Новости

Эксперимент опроверг возможность «эффекта бабочки»

Непреднамеренные последствия путешествий во времени, известные как «эффект бабочки», могут иметь значение в научной фантастике, но не в физике, доказали ученые.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

«Эффект бабочки»свойство некоторых хаотичных систем, состоящее в том, что незначительное влияние на систему может иметь значительные и непредсказуемые последствия, в том числе и в совершенно другом месте)

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США создали симуляцию с использованием квантового компьютера IBM-Q. «На квантовом компьютере нет проблем с имитацией эволюции в обратном порядке или симуляцией запуска процесса в направлении прошлого», — говорит физик-теоретик Николай Синицын. Оказалось, что небольшой сцены, состоящей из коррелированных квантовых состояний, достаточно, чтобы воспроизвести события с крошечными изменениями и понять, что изменится.

«Таким образом мы можем увидеть, что происходит со сложным квантовым миром, если мы путешествуем назад во времени, вносим небольшие изменения и возвращаемся. Мы обнаружили, что наш мир остается, что означает, что в квантовой механике нет эффекта бабочки», — говорит Синицын. «Повреждение не увеличивается в процессе декодирования», — добавляет коллега Синицына Бин Ян. «Мы обнаружили, что понятие хаоса в классической физике и квантовой механике должно пониматься по-разному», — подчеркнул Синицын.

Ранее ученые нашли доказательства, что до нашей Вселенной существовала еще одна.

 
Читайте также
Теория струн, или Теория всего
Теория струн, или Теория всего
Если вы думаете, что речь идет о музыке, то спрячьте гитару: теория струн — неразгаданная часть физики XXI, а то и XX века!
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!