Новости

Выявлен источник загадочного радиосигнала из космоса

Космическая обсерватория выявила, что источник быстрого радиовсплеска в космосе восходит к магнетару в центре Млечного Пути.

Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal Letters, кратко о нем сообщает сайт Европейского космического агентства (ЕКА).

Быстрые радиовсплески (FRB) были зафиксированы примерно с расстояния 30 000 световых лет телескопом ЕКА. FRВ — это радиоизлучения, которые возникают случайным образом в космосе (диапазон — от доли миллисекунды до нескольких миллисекунд). Космический телескоп Integral, управляемый ЕКА, проследил FRB до магнетара SGR 1935+2154. «Это действительно крупное открытие, и оно помогает прояснить происхождение этих загадочных явлений», — отмечают авторы исследования.

Магнетары — это разновидность нейтронных звезд с одними из самых интенсивных магнитных полей во Вселенной. Когда магнетары становятся активными, они могут производить короткие всплески высокоэнергетического излучения. Эти вспышки обычно длятся не более секунды, но они в миллиарды раз ярче Солнца. Шесть лет назад SGR 1935+2154 был обнаружен в созвездии Лисички, а в конце апреля этого года магнетар испустил шквал FRB.

«Integral автоматически оповестил обсерватории по всему миру об открытии всего за несколько секунд, — сказал ведущий автор исследования Сандро Мерегетти из Национального института астрофизики (INAF-IASF) в Милане, Италия. — Это произошло за несколько часов до того, как были объявлены другие предупреждения, что позволило научному сообществу быстро отреагировать и изучить этот источник подробно. Мы никогда раньше не видели всплеска радиоволн, напоминающего FRB, исходящим от магнетара».

Астрономы на земле в тот же день заметили короткий и чрезвычайно яркий всплеск радиоволн со стороны SGR 1935+2154 с помощью радиотелескопа CHIME, расположенного в Канаде.

Ранее астрофизики зафиксировали самый яркий радиовсплеск в истории.

Источник: ESA

 

Читайте также
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шредингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.