Новости

Названы регионы, которые сильнее всего пострадают от прибрежных наводнений

Ученые полагают, что в наступающем столетии огромные участки суши будут регулярно затопляться водой.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Прибрежные наводнения могут увеличиться почти на 50% в 2100 году. Согласно наихудшему сценарию, рассмотренному в исследовании, около 287 миллионов человек – 4% мирового населения – могут пострадать от прибрежных наводнений. В денежном эквиваленте этот сценарий означает ущерб примерно в 14 триллионов долларов США, или 20% мирового ВВП. Большая часть затоплений будет вызвана приливами и штормами, которые будут усиливаться из-за изменений климата, и лишь треть – постепенным подъемом уровня моря.

Авторы предупреждают, что их выводы не являются точными. Однако эти оценки основаны на прибрежных исследованиях со всего мира и подтверждены данными датчиков приливов и отливов как в нормальных, так и в экстремальных условиях. В будущем необходимо проделать большую работу по уточнению деталей, особенно на региональном уровне.

Тем не менее, уже известны некоторые части мира, которые потенциально особенно уязвимы с точки зрения будущих наводнений. В Соединенных Штатах это Северная Каролина, Вирджиния и Мэриленд, в Европе – Великобритания, север Франции и Германии, в Азии – Китай, Бангладеш, некоторые районы Индии. Также может пострадать север Австралии. На островах Тихого океана повышение уровня моря представляет особую угрозу: приливы и отливы могут фактически затопить грунтовые воды, уничтожив запасы пресной воды.

Согласно составленной учеными карте, в России наводнения будут особенно угрожать побережью Белого моря (Архангельская и Мурманская области), Магаданской области, Хабаровскому краю и Камчатке. Интересно, что Черноморское побережье изменения практически не затронут.

Ранее было отмечено, что жара на Земле стала все чаще превышать пределы человеческой выживаемости.

Фото: Kirezci et al., Scientific Reports

 

Читайте также
Зеленый снег появился в Антарктиде из-за изменений климата
Зеленый снег появился в Антарктиде из-за изменений климата
Это начало новой экосистемы, считают ученые.
Стало известно, как микропластик попадает в корни растений
Стало известно, как микропластик попадает в корни растений
А потом к нам в тарелку.
Житель Крыма запатентовал установку, которая превращает мусор в бензин
Житель Крыма запатентовал установку, которая превращает мусор в бензин
Из тонны отходов получается почти столько же полезных фракций.