Новости

Названы регионы, которые сильнее всего пострадают от прибрежных наводнений

Ученые полагают, что в наступающем столетии огромные участки суши будут регулярно затопляться водой.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Прибрежные наводнения могут увеличиться почти на 50% в 2100 году. Согласно наихудшему сценарию, рассмотренному в исследовании, около 287 миллионов человек – 4% мирового населения – могут пострадать от прибрежных наводнений. В денежном эквиваленте этот сценарий означает ущерб примерно в 14 триллионов долларов США, или 20% мирового ВВП. Большая часть затоплений будет вызвана приливами и штормами, которые будут усиливаться из-за изменений климата, и лишь треть – постепенным подъемом уровня моря.

Авторы предупреждают, что их выводы не являются точными. Однако эти оценки основаны на прибрежных исследованиях со всего мира и подтверждены данными датчиков приливов и отливов как в нормальных, так и в экстремальных условиях. В будущем необходимо проделать большую работу по уточнению деталей, особенно на региональном уровне.

Тем не менее, уже известны некоторые части мира, которые потенциально особенно уязвимы с точки зрения будущих наводнений. В Соединенных Штатах это Северная Каролина, Вирджиния и Мэриленд, в Европе – Великобритания, север Франции и Германии, в Азии – Китай, Бангладеш, некоторые районы Индии. Также может пострадать север Австралии. На островах Тихого океана повышение уровня моря представляет особую угрозу: приливы и отливы могут фактически затопить грунтовые воды, уничтожив запасы пресной воды.

Согласно составленной учеными карте, в России наводнения будут особенно угрожать побережью Белого моря (Архангельская и Мурманская области), Магаданской области, Хабаровскому краю и Камчатке. Интересно, что Черноморское побережье изменения практически не затронут.

Ранее было отмечено, что жара на Земле стала все чаще превышать пределы человеческой выживаемости.

Фото: Kirezci et al., Scientific Reports

 

Читайте также
Солнечная геоинженерия оказалась опасной для климата
Солнечная геоинженерия оказалась опасной для климата
Попытка спасти планету может обернуться еще большей катастрофой.
Выявлены новые негативные последствия фреоновых выбросов
Выявлены новые негативные последствия фреоновых выбросов
Научное сообщество призывает ужесточить контроль за производством этих веществ.
Климат Крыма станет климатом пустынь
Климат Крыма станет климатом пустынь
Гидрометцентр предупредил, что климат в Крыму меняется на засушливый.