Новости

Химик объяснил, почему при взрыве в Бейруте наблюдался огромный гриб

Ведущий программы «Химия» на канале «Наука», автор блога «Химия — просто» Александр Иванов рассказал, почему очевидцы разрушительного взрыва в порту Бейрута наблюдали огромный гриб и цветной дым.

«По имеющейся информации, на складе взорвалась аммиачная селитра (NH₄NO₃) — одно из самых эффективных азотных удобрений. Внешне выглядит как белый порошок, либо гранулы. Также она применяется в качестве окислителя во многих взрывчатых смесях. Это соединение является метастабильным, т.е. оно неустойчивое. Слежавшееся в монолит удобрение может взорваться само по себе. Нужен лишь внешний инициатор, которым мог выступить пожар», — рассказал Иванов каналу «Наука».

«Разлагается аммиачная селитра по следующей реакции: NH₄NO₃=N₂O+2H₂O. Видно, что в процессе образуются газы. Вода тоже в газообразном виде. Если журналисты не врут и ничего не путают, то в Бейруте было 2700 тонн аммиачной селитры. Значит, в сумме мгновенно выделилось примерно 2,5 млн кубометров смеси газов», — подсчитал он.

«Гриб и цветной дым — это соединения азота и прочая пыль, которая образовалась от окружающих предметов из-за взрыва», — объяснил телеведущий.

Он напомнил, что подобные взрывы уже бывали:

— 1921 год в Оппау, Германия (12 000 тонн, 561 погибший) Рабочие пытались небольшими взрывами расколоть слежавшееся удобрение;

— 1947 год в Тексас-Сити, США (2100 тонн, 581 погибший);

— 2001 год в Тулузе, Франция (300 тонн, 30 погибших).

Во вторник, 4 августа, в порту Бейрута произошел мощный взрыв. Согласно заявлению президента Ливана Мишеля Ауна, взорвалась партия аммиачной селитры, которая находилась на складах в порту с 2014 года (по некоторым данным, она была конфискована с судна, и, судя по всему, хранилась без соблюдения правил безопасности). В результате погибли как минимум 100 человек, несколько тысяч пострадали.

Читайте также
Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора
Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора
Этот редчайший изотоп урана лежит в основе всей атомной энергетики.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах