Новости

Химик объяснил, почему при взрыве в Бейруте наблюдался огромный гриб

Ведущий программы «Химия» на канале «Наука», автор блога «Химия — просто» Александр Иванов рассказал, почему очевидцы разрушительного взрыва в порту Бейрута наблюдали огромный гриб и цветной дым.

«По имеющейся информации, на складе взорвалась аммиачная селитра (NH₄NO₃) — одно из самых эффективных азотных удобрений. Внешне выглядит как белый порошок, либо гранулы. Также она применяется в качестве окислителя во многих взрывчатых смесях. Это соединение является метастабильным, т.е. оно неустойчивое. Слежавшееся в монолит удобрение может взорваться само по себе. Нужен лишь внешний инициатор, которым мог выступить пожар», — рассказал Иванов каналу «Наука».

«Разлагается аммиачная селитра по следующей реакции: NH₄NO₃=N₂O+2H₂O. Видно, что в процессе образуются газы. Вода тоже в газообразном виде. Если журналисты не врут и ничего не путают, то в Бейруте было 2700 тонн аммиачной селитры. Значит, в сумме мгновенно выделилось примерно 2,5 млн кубометров смеси газов», — подсчитал он.

«Гриб и цветной дым — это соединения азота и прочая пыль, которая образовалась от окружающих предметов из-за взрыва», — объяснил телеведущий.

Он напомнил, что подобные взрывы уже бывали:

— 1921 год в Оппау, Германия (12 000 тонн, 561 погибший) Рабочие пытались небольшими взрывами расколоть слежавшееся удобрение;

— 1947 год в Тексас-Сити, США (2100 тонн, 581 погибший);

— 2001 год в Тулузе, Франция (300 тонн, 30 погибших).

Во вторник, 4 августа, в порту Бейрута произошел мощный взрыв. Согласно заявлению президента Ливана Мишеля Ауна, взорвалась партия аммиачной селитры, которая находилась на складах в порту с 2014 года (по некоторым данным, она была конфискована с судна, и, судя по всему, хранилась без соблюдения правил безопасности). В результате погибли как минимум 100 человек, несколько тысяч пострадали.

Читайте также
Предложен способ превращения обычного кирпича в батарейку
Предложен способ превращения обычного кирпича в батарейку
Понадобится небольшой апгрейд.
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.