Новости

Эксперты разоблачили пять мифов о ноутбуках

Эксперты разоблачили пять распространенных мифов о быстродействии ноутбуков и дали рекомендации, как вернуть устройству скорость, сообщает сайт Роскачества.  

Миф №1: жесткие диски со временем начинают работать медленнее

Механизмы наподобие жестких дисков ломаются не постепенно (по принципу «уставания»), а одномоментно. Причиной поломки может быть повреждение, например, если вы уронили ноутбук. 

Если физически винчестер цел, то снижение быстродействия связано, скорее всего, с операционной системой. Например, быстродействие может снижаться из-за отсутствия регулярной дефрагментации (если у вас Windows 7 или более ранняя версия).

«Бережно обращайтесь со своим жестким диском (и с ноутбуком в целом), не перегревайте его, не роняйте, и он сослужит вам долгую службу. Также при выборе устройства обратите внимание на более современные SSD-накопители – они быстрее, не шумят и практически полностью игнорируют внешние негативные факторы, к которым весьма чувствительны механические HDD», – советует Антон Куканов, руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества.

Миф №2: большое количество файлов замедляет работу ПК

Современные жесткие диски и многопоточные ОС вляние большого объема папок и файлов практически не ощущают. Исключение – если диск, на котором стоит ОС, заполнен на на 90% (в этом случае ей может не хватать пространства для оперативной работы, что замедлит работу ноутбука).

«Наличие у вас огромной папки с фотографиями на рабочем столе не будет влиять на скорость запуска Microsoft Word. А вот если вы одновременно откроете большое количество тяжелых файлов, конечно, это может замедлить процесс выполнения задач. Простым решением будет вовремя закрывать все файлы и процессы, которые вы не используете. Старайтесь оставлять свободными 15–30% диска, на котором установлена операционная система. Зачастую проблема медленной работы ноутбука решается простым добавлением еще одного модуля оперативной памяти или “уборкой” на переполненном жестком диске, на котором стоит ОС», – поясняет Куканов.

Миф №3: процессоры со временем начинают «тормозить»

Это представление об изнашивании процессоров аналогично мифу о жестком диске: теоретически процессор должен и на 1000-й день использования работать, как в первый. Единственный вариант, при котором может упасть его производительность – это физическое повреждение, например, из-за перегрева. 

На практике, однако, пользователи чаще становятся жертвами ошибки субъективного восприятия: программы и ОС непрерывно усложняются и требуют все больших ресурсов. Поэтому один и тот же компьютер, обрабатывающий одно и то же количество задач сегодня и пять лет назад (не говоря уже о больших сроках), будет неизбежно справляться медленнее. Например, средний размер веб-страницы с 2010 года увеличился в пять раз.

Если вы чувствуете, что ноутбук не справляется с повседневными задачами, его нужно либо модифицировать (докупить ОЗУ, обновить ОС), либо заменить на более мощный. 

Миф №4: компании специально выпускают обновления, которые «ломают» технику

Довольно часто бывает, что после очередного обновления что-то выходит из строя или начинает работать медленнее, отмечачют эксперты. Этому есть различные объяснения: от временного сбоя до усложнения новой версии ПО. Справиться с этим можно, добавив еще один модуль ОЗУ.

Простейший способ самодиагностики – нажать Ctrl+Alt+Del и, открыв диспетчер задач, посмотреть, насколько загружены процессор, память и диск. Если вы видите, что проблема в недостаточной производительности «железа», то его придется менять или модифицировать. Если проблема на уровне ОС, то в дальнейшем проблема производительности будет усиливаться наряду с проблемами безопасности, и придется переходить на Windows 10. Также нелишним будет просканировать ноутбук на вирусы.

Миф №5: чтобы компьютер работал быстрее, он должен быть постоянно включен

На самом деле, все наоборот: регулярный перезапуск гарантирует, что все программы будут полностью закрыты, а если оставлять устройство включенным долго, память забивается остаточными процессами, и постепенно за счет такого «мусора» производительность снижается. Поэтому перезапускать компьютер стоит хотя бы пару раз в неделю. 

Ранее ученые разработали новую компьютерную систему безопасности, которая позволяет идентифицировать человека по форме его сердца.

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?