Новости

Появилось опровержение идеи о том, что вместе мы умнее, чем поодиночке

Исследование Сандро М. Рея и Хосе Ф. Фонтанари (Sandro M. Reia, José F. Fontanari) показало: данные статистики не подтверждают, что толпа обладает «мудростью».

Работа опубликована на сайте препринтов arxiv.org.

Понятие «мудрость толпы» вошло в обиход после выхода одноименной книги Джеймса Шуровьевски в 2004 году. В ней автор писал о том, «почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство». Постулировалось, что коллектив, в котором выстроены правильные внутренние связи, может стать мудрее, чем отдельный его член (при верной постановке задачи). Например: положите в коробку немного монет и спросите несколько сотен человек, сколько монет внутри. Когда вы подведете итоги опроса, скорее всего, почти все предположения будут неправильными, но если найти среднее арифметическое всех ответов, результат будет достаточно близок к правильному.

Исследователи использовали базу данных Федерального резервного банка Филадельфии «Обзор профессиональных прогнозистов», чтобы проверить статистические и психофизические объяснения феномена «мудрости толпы». Данные базы не подтвердили ни одно из имеющихся объяснений феномена. В частности, они нашли положительную корреляцию между дисперсией (или разнообразием) оценок и ошибкой толпы в несогласии с некоторыми интерпретациями теоремы предсказания разнообразия. 

По данным Рея и Фонтанари, толпа опережает всех людей менее чем в 2% прогнозов и опережает большинство людей менее чем в 70% прогнозов. Это означает, что человек, выбранный случайным образом, может показать результат лучше, чем толпа, а т.н мудрость толпы, скорее всего, является продуктом ошибки избирательного внимания (склонности людей уделять внимание тому, что солгасуется с ожиданиями, и игнорировать остальное).

Ранее социологическое исследование показало, что интернет-знакомства поддерживают развитие общества.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.