Новости

Российские космонавты потренировались управлять туристическим «Союзом» в одиночку

Российские космонавты Александр Мисуркин и Сергей Прокопьев выполнили занятия по управлению кораблем «Союз МС», на борту которого к Международной космической станции отправятся первые туристы. Об этом сообщается на сайте Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

Мисуркин и Прокопьев отрабатывали подготовку к старту, выведение, сближение, стыковку, расстыковку и спуск, а также срочный спуск в случае аварийных ситуаций (пожара на корабле или станции, загрязнения атмосферы МКС, разгерметизации корабля). Всего было проведено 14 занятий. Семь из них прошли по штатной программе полета с рассмотрением нештатных ситуаций, например, разгерметизации и пожара. Остальные – для повторения операций по программе полета с учетом нештатных ситуаций в работе систем корабля.

Эксперты отметили, что в целом управлять «Союзом» в одиночку возможно, но в случае нештатной ситуации на оператора накладывается дополнительная нагрузка. Это связано с тем, что органы управления кораблем находятся вне зоны его досягаемости. Дотянуться до них, находясь в кресле командира корабля, просто невозможно. Следовательно, он не может сделать то, чем обычно занимаются бортинженеры справа и слева о него.  

У этой проблемы есть два решения. Первое – космонавт должен освободиться от привязной системы, чтобы дотянуться до нужного клапана. Второе – возложить эту функцию на участника космического полета (туриста). 

Также специалист ЦПК отметили, при управлении в одиночку оператору тяжелее следить за работой систем корабля, информацией на экранах, чем выполнять эти действия совместно с бортинженером. 

«Необходимо, чтобы в корабле с одним профессиональным космонавтом и двумя участниками космического полета с бóльшей эффективностью работала система оповещения, и информация поступала командиру заранее без потери времени на ее поиск», – объяснил ведущий специалист по подготовке космонавтов Дмитрий Вовк.

Ранее сообщалось, что РКК «Энергия» и компания Space Adventures Inc  подписали контракт на полет двух туристов на МКС в 2023 году. Один из туристов совершит выход в открытый космос.  

Фото: Центр подготовки космонавтов

Читайте также
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».