Новости

Названо лучшее место на Земле для наблюдения за звёздами

Здесь практически отсутствует атмосферная турбулентность — явление, которое мешает астрономам всего мира.

«Хорошие новости: ученые нашли на Земле лучшее место для романтического наблюдения за звездами! Плохие новости: это буквально по соседству с Южным полюсом», — пишет Live Science.

В новом исследовании сообщается, что условия на точке, называемой Куполом А, идеально подходят для наблюдения за космосом благодаря минимальным помехам со стороны земной атмосферы. Это место расположено на плато недалеко от центральной Антарктиды, примерно в 4 км над уровнем моря. 

Звёзды над Куполом А мерцают меньше, чем где-либо в мире. Мерцание происходит из-за явления, называемого атмосферной турбулентностью. Обычно когда ветер дует по неровной местности, он создаёт в атмосфере турбулентные водовороты, которые могут искажать вид света, достигающего Земли от далеких звёзд.

«К тому времени, когда [звёздный свет] падает на землю, он уже повсюду, и вы получаете размытые изображения», — поясняет соавтор исследования Майкл Эшли, астрофизик из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

В своем новом исследовании Эшли и его коллеги подтвердили, что атмосферная турбулентность не является проблемой в Куполе А. Поскольку плато абсолютно плоское на сотни футов во всех направлениях, медленные местные ветры создают очень небольшую турбулентность в воздухе на низких высотах, где располагается линза телескопа. Команда установила небольшой телескоп на платформе на высоте 26 футов (8 метров) от земли и смогла полностью избежать турбулентности при наблюдении за звёздами в середине зимы.

Антарктические зимы имеют ещё одно преимущество для астрономов. Полярная ночь создаёт гораздо более длинные окна для наблюдения за звёздами, чем где-либо еще на Земле. 

Конечно, Антарктида — не единственное место для наблюдения за звёздами. Космическим телескопам также не мешает земная атмосфера. Однако у наземных телескопов есть ряд своих преимуществ: во-первых, спутники стоят существенно дороже, а во-вторых, в наземный телескоп всегда можно внести изменения по мере развития новых технологий.

Ранее канал «Наука» рассказал, в чём уникальность российского телескопа «Спектр-РГ».

Читайте также
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
В Роскосмосе уже оценили это заявление.
Новые кратеры на Марсе открыла нейросеть
Новые кратеры на Марсе открыла нейросеть
ИИ научили классифицировать марсианские кратеры.