Новости

Ученые: кальций в наших костях появился благодаря взрыву сверхновой

Большая часть кальция, содержащегося во Вселенной, была получена после взрывов сверхновых. Именно этим явлениям человек обязан наличию кальция в своих зубах и костях. Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, кратко о нем пишет CNN.

Все началось с того, что астроном-любитель Джоэл Шеперд обнаружил яркую вспышку сверхновой SN2019ehk, находящейся в галактике Messier 100 на расстоянии около 55 млн световых лет от Земли. О своем открытии он сообщил астрономическому сообществу.

Заявление Шеперда привело к тому, что в ближайшее время эта сверхновая стала объектом изучения сразу 70 астрономов со всего мира. Так, например, в течение следующих 5 дней после находки Шеперда рентгеновская орбитальная обсерватория «Свифт» фиксировала вспышки и изучения на сверхновой. Полученная информация послужила почвой для новых размышлений и выводов о самой звезде и взрывах, которые на ней происходят.

Один из участников исследования, сотрудник Северо-Западного университета в Иллинойсе Винн Якобсон-Галан пояснил, что богатая кальцием звезда перед взрывом сбросила свою оболочку. А результатом самого взрыва стала рентгеновская вспышка и реакция, в ходе которой образовался кальций. Наблюдение за сверхновой SN2019ehk позволило им говорить о содержании в ней огромного количества кальция.

Отмечается, что последние 25 лет за галактикой Messier 100, в которой находится сверхновая, наблюдал телескоп «Хаббл». Но он никогда не фиксировал какую-то конкретную звезду, которая бы вызвала столь богатый кальцием взрыв. Подобные взрывы, как отмечается, происходят крайне редко. При этом известно, что при взрывах или слияниях звезд также образуются и другие элементы, например, платина и золото.

Далее астрономы планируют исследовать, что происходит со звездой после взрыва.

Ранее ученым удалось смоделировать взрыв звезды в лабораторных условиях.

Фото: Northwestern University

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.