Новости

Для воздушного флота президента США создадут гиперзвуковой самолет

Военно-воздушные силы США заключили сделку с компанией Hermeus. Специалисты должны будут оценить возможность использования гиперзвукового самолета в качестве президентского лайнера и выявить необходимые для этого модификации. Сумма контракта составляет $1,5 млн, пишет Daily Mail.

Сообщается, что вместимость разрабатываемого самолета составит от 9 до 19 человек. Он не сможет заменить собой действующие лайнеры президентского флота, однако может использоваться для перевозки конгрессменов, членов Кабинета США и других представителей исполнительной власти.

Контракт был заключен после того, как компания Hermeus успешно испытала гиперзвуковой двигатель со скоростью в 5 чисел Маха в феврале 2020 года. Речь идет о комбинированном гиперзвуковом двигателе, который позволяет взлетать и приземляться, как обычный самолет, но затем переключается в режим прямоточного воздушно-реактивного двигателя для достижения гиперзвуковой скорости.

«Используя нашу технологию предварительного охлаждения, мы взяли готовый газотурбинный двигатель и эксплуатировали его в условиях скорости полета быстрее, чем знаменитый SR-71 (Lockheed SR-71 Blackbird, стратегический сверхзвуковой самолет-разведчик). Кроме того, мы довели режим прямоточного реактивного двигателя до скорости 4-5 чисел Маха, продемонстрировав полномасштабную гиперзвуковую тягу с воздушным питанием», – сказал технический директор Hermeus Гленн Кейс.

На сегодняшний день президентский флот состоит из двух модифицированных Boeing 747, к 2024 году он должен пополниться двумя новыми лайнерами Boeing 747-8.

Ранее канал «Наука» показывал, как проводят автоматическую дозаправку самолета в воздухе.

Фото: Hermeus

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.