Новости

Для воздушного флота президента США создадут гиперзвуковой самолет

Военно-воздушные силы США заключили сделку с компанией Hermeus. Специалисты должны будут оценить возможность использования гиперзвукового самолета в качестве президентского лайнера и выявить необходимые для этого модификации. Сумма контракта составляет $1,5 млн, пишет Daily Mail.

Сообщается, что вместимость разрабатываемого самолета составит от 9 до 19 человек. Он не сможет заменить собой действующие лайнеры президентского флота, однако может использоваться для перевозки конгрессменов, членов Кабинета США и других представителей исполнительной власти.

Контракт был заключен после того, как компания Hermeus успешно испытала гиперзвуковой двигатель со скоростью в 5 чисел Маха в феврале 2020 года. Речь идет о комбинированном гиперзвуковом двигателе, который позволяет взлетать и приземляться, как обычный самолет, но затем переключается в режим прямоточного воздушно-реактивного двигателя для достижения гиперзвуковой скорости.

«Используя нашу технологию предварительного охлаждения, мы взяли готовый газотурбинный двигатель и эксплуатировали его в условиях скорости полета быстрее, чем знаменитый SR-71 (Lockheed SR-71 Blackbird, стратегический сверхзвуковой самолет-разведчик). Кроме того, мы довели режим прямоточного реактивного двигателя до скорости 4-5 чисел Маха, продемонстрировав полномасштабную гиперзвуковую тягу с воздушным питанием», – сказал технический директор Hermeus Гленн Кейс.

На сегодняшний день президентский флот состоит из двух модифицированных Boeing 747, к 2024 году он должен пополниться двумя новыми лайнерами Boeing 747-8.

Ранее канал «Наука» показывал, как проводят автоматическую дозаправку самолета в воздухе.

Фото: Hermeus

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.