Новости

Учёный рассказал о нарушениях при публикации статей в научных журналах

В самых разных областях науки существует множество «исследований», которые на поверку оказались подделками. 

Книгу об этом выпустил Стюарт Ричи — преподаватель Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне, пишет Daily Mail.

Финансирование и престиж учёных зависят от того, сколько исследований они опубликуют. Но не все данные следует принимать на веру, пишет Ричи в своей новой книге «Science fictions» — «Научные подделки».

Уильям Саммерлин, дерматолог, работавший в престижном нью-йоркском онкологическом институте в 1974 году, утверждал, что он совершил крупный прорыв в трансплантации кожи. По его словам, он успешно пересадил кусок кожи черной мыши на белую. Единственная проблема заключалась в том, что он этого не сделал. На самом деле он взял черный фломастер и раскрасил полоску шерсти белой мыши.

Не все мошенничества, обсуждаемые в разоблачительной книге Ричи, столь же явны, как у Саммерлина. И не все они остались в прошлом. Ричи описывает и актуальные случаи, происходившие в различных областях науки в минувшее десятилетие.

И мошенничество — не единственная и даже не самая важная проблема, с которой сталкивается наука. Ошибка может закрасться в самые тщательно разработанные исследования.

В 2013 году было опубликовано 2,4 миллиона новых статей. Существуют тысячи научных журналов, и не все из них очень разборчивы. Так называемые «хищнические» журналы пристают к исследователям по электронной почте с просьбой прислать статьи.

Один разгневанный ученый, утомленный их вниманием, отправил в такой журнал «статью», состоящую исключительно из фразы «Уберите меня из своего чёртова списка рассылки», повторенной 800 раз.

Работа была оценена на «отлично» и принята к публикации.

«Если такого рода мошенничество происходит на самом высоком уровне науки, это говорит о том, что гораздо больше таких случаев скрывается от глаз», — пишет Ричи.

Ранее система научных публикаций МГУ признала заслуги ученого «И Др».

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.