Новости

Родственник динозавров: ученые секвенировали геном реликтовой рептилии

Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии изучили геном гаттерий – рептилий-эндемиков, которые живут в Новой Зеландии. В новом исследовании ученые секвенировали ДНК гаттерии и сопоставили его со змеями и ящерицами, которые жили 250 млн лет назад в триасовом периоде. Статья опубликована в журнале Nature, кратко о ней пишет Science Times.

Гаттерий из-за их внешнего вида часто путают с ящерицами. Также долгое время и биологи относили их к ящерицам. Однако изучение анатомии гаттерии показало, что они сочетают в себе множество черт, типичных для динозавров и птиц и не характерных для представителей отряда чешуйчатых, к коим относятся ящерицы. В последствии ученые пришли к выводу, что гаттерии «живые ископаемые»: их внешний вид почти не поменялся за последние 240 млн лет.

Изучив геном гаттерии, исследователи пришли к выводу, что эти животные наполовину млекопитающие, а наполовину рептилия. Это означает, что гаттерия как вид миллионы лет назад отделилась от других рептилий в ходе эволюции.

По подсчетам генетиков, гаттерии появились 250 млн лет назад, затем их предки отделились от общего древа эволюции с ящерицами и змеями. При этом предки динозавров, гаттерий и ящериц разделились еще раньше, около 270 млн лет назад.

Профессор Дэвид Адельсон отметил, что гаттерия имеет общие черты с утконосом и ехидной, но в то же время она является единственным ныне живущим видом рептилии, который сосуществовал с динозаврами. Ученый подчеркнул, что это открытие «в высшей степени необычное», а генетическое сочетание он назвал странным.

«Необычное совместное наличие как монотремных, так и рептилийных повторяющихся элементов — явное указание на общую родословную», — отметил другой участник исследования, доктор Терри Бертоцци из Южно-Австралийского музея.

Ранее ученые выяснили, что катаклизм, который привел к гибели динозавров, помог лягушкам эволюционировать.

 

Читайте также
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
Если бы человек попал в эпоху динозавров, какая рептилия была бы самой опасной для путешественника во времени? Рассказывает автор блога «Упоротый палеонтолог»
Рейтинг самых опасных мест на Земле для человека за всю ее историю
Рейтинг самых опасных мест на Земле для человека за всю ее историю
Пять самых убийственных мест на Земле для человека за всю ее историю — мнение эксперта