Новости

Многообразие видов жизни на Земле может иметь внеземное происхождение

Японские учёные считают, что причина развития разных видов жизни на Земле кроется в космическом пространстве.

В 2017 году учёные выяснили, что развитие разнообразных видов жизни на нашей планете стимулировал резкий рост концентрации фосфора в море около 800 000 000 лет назад. Ранее предполагалось, что фосфор присутствовал  на суше и каким-то образом попал в морскую воду. Японские учёные из Университета Осаки предложили другое объяснение.

Учёные обнаружили, что кратеры на поверхности Луны имеют возраст около 800 миллионов лет. Образование кратеров произошло из-за падения на поверхность спутника осколков большого астероида. Но это значит, что на Землю в тот же период должно было попасть ещё больше осколков.

«Если сравнивать интенсивность, с какой астероиды падали на Луну и на Землю, то на Земле этот «астероидный душ» был в 20 раз сильнее, — рассказал РИА «Новости» профессор отделения естественно-научных исследований Университета  Осаки Кэнтаро Тэрада. — Нам известно качество и количество столкнувшихся с Землёй небесных тел и также достоверно то, что огромное количество фосфора было принесено в океан из внеземного пространства. Это количество более чем в десять раз превышало то, которое было на тот момент в океане. Мы можем с уверенностью утверждать, что в результате морская среда изменилась».

В земных океанах к этому моменту уже существовали простейшие формы жизни. Японские учёные считают, что занесённый из космоса фосфор стимулировал их развитие в разных направлениях и эволюционирование водорослей.

Ранее канал «Наука» рассказал о происхождении земноводных.

Читайте также
Voyager-2 обнаружил увеличение плотности космоса за пределами Солнечной системы
Voyager-2 обнаружил увеличение плотности космоса за пределами Солнечной системы
Такое же сообщение отправлял и Voyager-1.
Россия успешно запустила «Ангару-5»
Россия успешно запустила «Ангару-5»
«Она летает, черт возьми!»
Химик объяснил, почему при взрыве в Бейруте наблюдался огромный гриб
Химик объяснил, почему при взрыве в Бейруте наблюдался огромный гриб
Почему взрыв был таким эффектным?