Новости

Многообразие видов жизни на Земле может иметь внеземное происхождение

Японские учёные считают, что причина развития разных видов жизни на Земле кроется в космическом пространстве.

В 2017 году учёные выяснили, что развитие разнообразных видов жизни на нашей планете стимулировал резкий рост концентрации фосфора в море около 800 000 000 лет назад. Ранее предполагалось, что фосфор присутствовал  на суше и каким-то образом попал в морскую воду. Японские учёные из Университета Осаки предложили другое объяснение.

Учёные обнаружили, что кратеры на поверхности Луны имеют возраст около 800 миллионов лет. Образование кратеров произошло из-за падения на поверхность спутника осколков большого астероида. Но это значит, что на Землю в тот же период должно было попасть ещё больше осколков.

«Если сравнивать интенсивность, с какой астероиды падали на Луну и на Землю, то на Земле этот «астероидный душ» был в 20 раз сильнее, — рассказал РИА «Новости» профессор отделения естественно-научных исследований Университета  Осаки Кэнтаро Тэрада. — Нам известно качество и количество столкнувшихся с Землёй небесных тел и также достоверно то, что огромное количество фосфора было принесено в океан из внеземного пространства. Это количество более чем в десять раз превышало то, которое было на тот момент в океане. Мы можем с уверенностью утверждать, что в результате морская среда изменилась».

В земных океанах к этому моменту уже существовали простейшие формы жизни. Японские учёные считают, что занесённый из космоса фосфор стимулировал их развитие в разных направлениях и эволюционирование водорослей.

Ранее канал «Наука» рассказал о происхождении земноводных.

Читайте также
SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете
SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете
За всю историю космонавтики еще не запускались одновременно 143 спутника.
Разгадана тайна 100-летнего химического эксперимента
Разгадана тайна 100-летнего химического эксперимента
Они узнали, почему голубой раствор превращается в блестящую бронзу.
Астрофотограф запечатлел пролет ракеты на фоне Луны
Астрофотограф запечатлел пролет ракеты на фоне Луны
Он правильно вычислил точку для съемок.