Новости

Учёные разобрались, почему стальные лезвия бритв и ножниц затупляются о мягкие волосы

Физики из Массачусетского технологического института (США) разобрались, почему даже самые острые лезвия быстро затупляются о волосы.

«Наша главная задача заключалась в том, чтобы понять, почему столь мягкий материал, как волосы, быстро приводит в негодность твердые лезвия из стали, — цитирует ТАСС соавтора исследования, доцента Массачусетского технологического института Цема Тасана. — Мы нашли главного «виновника» этой проблемы и выяснили, как сделать стальные режущие инструменты гораздо более долговечными».

Исследователи изучали лезвия после каждого использования под электронным микроскопом. С каждым разом на режущей грани появлялось всё больше сколов и трещин, однако не по всей длине лезвия, а лишь на определённых участках.

Оказалось, что лезвия не повреждаются, если срезают волос строго перпендикулярно. В противном случае грань лезвия попадала между чешуек волоса. Как ни удивительно, сталь, которая достаточно неоднородна по составу, не выдерживала и ломалась между чешуйками.

Это ещё одно свидетельство невероятной прочности, заложенной в природных материалах. Известно, например, что шёлк из паутины значительно превосходит по прочности сталь и даже кевлар.

Чтобы бритвы и ножницы оставались острыми дольше, сталь должна быть гораздо более однородной, чтобы включения углерода были не столь выраженными на микроскопическом уровне. Металлургам ещё предстоит над этим поработать.

Ранее канал «Наука» поделился удивительными микрофотографиями, сделанными под микроскопом.

Читайте также
Два в одном: открыто новое состояние воды
Два в одном: открыто новое состояние воды
Жидкое-жидкое.
Физики научились обращать вспять световые волны
Физики научились обращать вспять световые волны
Волна сама прослеживает свой путь в обратном направлении, возвращаясь к исходной точке.
В ЦЕРНе обнаружили частицу из четырех очарованных кварков
В ЦЕРНе обнаружили частицу из четырех очарованных кварков
Раньше существование таких частиц было лишь неподтвержденной теорией.