Новости

Учёные разобрались, почему стальные лезвия бритв и ножниц затупляются о мягкие волосы

Физики из Массачусетского технологического института (США) разобрались, почему даже самые острые лезвия быстро затупляются о волосы.

«Наша главная задача заключалась в том, чтобы понять, почему столь мягкий материал, как волосы, быстро приводит в негодность твердые лезвия из стали, — цитирует ТАСС соавтора исследования, доцента Массачусетского технологического института Цема Тасана. — Мы нашли главного «виновника» этой проблемы и выяснили, как сделать стальные режущие инструменты гораздо более долговечными».

Исследователи изучали лезвия после каждого использования под электронным микроскопом. С каждым разом на режущей грани появлялось всё больше сколов и трещин, однако не по всей длине лезвия, а лишь на определённых участках.

Оказалось, что лезвия не повреждаются, если срезают волос строго перпендикулярно. В противном случае грань лезвия попадала между чешуек волоса. Как ни удивительно, сталь, которая достаточно неоднородна по составу, не выдерживала и ломалась между чешуйками.

Это ещё одно свидетельство невероятной прочности, заложенной в природных материалах. Известно, например, что шёлк из паутины значительно превосходит по прочности сталь и даже кевлар.

Чтобы бритвы и ножницы оставались острыми дольше, сталь должна быть гораздо более однородной, чтобы включения углерода были не столь выраженными на микроскопическом уровне. Металлургам ещё предстоит над этим поработать.

Ранее канал «Наука» поделился удивительными микрофотографиями, сделанными под микроскопом.

Читайте также
Получено изображение орбиты электрона внутри экситона
Получено изображение орбиты электрона внутри экситона
Экситон открыли 90 лет назад, но лишь теперь доподлинно известно, как в нем движется электрон.
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
«Самое страшное в черных дырах — то, что на самом деле мы не знаем, что там внутри».
Физики сфотографировали атомы с небывалым разрешением
Физики сфотографировали атомы с небывалым разрешением
Единственное размытие, которое видно на фото, — это тепловое колебание самих атомов.