Новости

Ученые переименовали ряд генов из-за проблем с таблицами Exсel

Одна из распространенных и востребованных учеными всего мира программ — Microsoft Exсel —оказалась не подходящей для генетиков. В результате ученым пришлось дать 27 генам новые названия, сообщает The Verge.

Когда пользователь вводит буквенно-цифровой символ гена, например MARCH1 (сокращение от «мембрана ассоциированного кольца-CH-типа пальца 1») в электронную таблицу, Excel преобразует его в дату: 1-Mar (1 Марта). Оказалось, что пятая часть генетических данных в документах, согласно исследованию 2016 года, была затронута ошибками Exсel. Теперь ученым приходится исправлять записи вручную.

Excel не предлагает возможность отключить автоматическое форматирование, и единственный способ избежать его — изменить тип данных для отдельных столбцов. Однако об этом осведомлены только «продвинутые» пользователи программы, и ошибки возникают постоянно. Поэтому Комитет по номенклатуре генов (HGNC), отвечающий за стандартизацию названий генов, опубликовал новые рекомендации по их именованию, в том числе для «символов, влияющих на обработку и извлечение данных».

Отныне человеческие гены и белки, которые они экспрессировали, будут называться с учетом особенностей автоматического форматирования Excel. Символ MARCH1 превратился в MARCHF1, SEPT1 стал SEPTIN1 и так далее. Запись старых вариантов названий будет храниться в HGNC, чтобы избежать путаницы в будущем.

Ранее из-за несовершенства настроек система научных публикаций МГУ признала заслуги ученого «И Др».

 

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.