Новости

Осенью на орбите развернут терминаторную ленту

Экспериментальная миссия по испытанию терминаторной ленты запланирована на эту осень, сообщает Space.

Миссия Millennium Space Systems, получившая название DragRacer, включает в себя два небольших спутника, которые должны одновременно запуститься на низкую околоземную орбиту (LEO). Один спутник покинет орбиту при помощи терминаторной ленты, а второй — сам по себе. 

Терминаторная лента — недорогое решение проблемы выведения неактивных спутников с орбиты. Это компактный легкий модуль весом менее 1 килограмма, который может быть развернут по команде или по таймеру. or Tape, заставляя устройство развернуть ленту длиной 70 метров от спутника. Лента, взаимодействуя с космической средой, создавая силу сопротивления, которая снижает орбиту спутника гораздо быстрее, чем если бы его просто оставили на орбите. 

Длина троса экспериментального спутника, получившего название Alchemy составляет 70 метров. Таймер на борту спутника запустит развертывание троса через несколько дней после начала миссии, а космические системы Millenium будут наблюдать и оценивать процедуру дезорбции спутника.

Отвязанный спутник, называемый Augury, запрограммированный на естественный сход с орбиты, вернется в атмосферу Земли и сгорит ориентировочно через 9 лет. Аlchemy сделает то же самое примерно через 45 дней. Оба спутника основаны на конструкции Raptor CubeSat космической системы Millennium.

Два спутника DragRacer уже построены и протестированы для полета в космос. В ближайшее время они будут  доставлены в Новую Зеландию и установлены на борт ракетной лаборатории Electron booster в рамках подготовки к запуску.

Ранее российский стартап предложил очищать космос от мусора при помощи «пенных липучек».

Изображение: Millennium Space Systems

 

Читайте также
Ученые составили план «генеральной уборки» на земной орбите
Ученые составили план «генеральной уборки» на земной орбите
Теперь понятно, с чего начинать.
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Пребиотики могут появляться во Вселенной даже до образования звезд и планет.