Новости

Предложен способ превращения обычного кирпича в батарейку

Исследователи из Вашингтонского университета нашли способ превращения простых красных кирпичей, купленных в местном магазине по 50 пенсов каждый, в блоки хранения энергии.

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications, кратко о них сообщает Daily Mail

Красный кирпич является одним из самых дешевых и наиболее часто используемых строительных материалов. Также он может быть использован для хранения электричества подобно батарейке, утверждают ученые.

Хулио Д'Арси из Вашингтонского университета и его коллеги превратили существующие красные кирпичи в тип накопителя энергии, известный как суперконденсатор, нанеся на них слой проводящего полимера под названием PEDOT. Покрытие PEDOT проникает вглубь кирпича и вступает в реакцию с красным пигментом, который состоит из оксида железа или ржавчины. Это запускает реакцию полимеризации и превращает кирпич в «ионную губку», которая накапливает и проводит электричество. В ходе эксперимента усовершенствованный кирпич  смог светодиодную лампочку.

Химики, которые разработали технологию, утверждают, что всего 50 кирпичей в стене здания могут питать аварийное освещение в течение пяти часов. 

Ранее физики разработали проект квантовой батарейки.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.
Теория струн, или Теория всего
Теория струн, или Теория всего
Если вы думаете, что речь идет о музыке, то спрячьте гитару: теория струн — неразгаданная часть физики XXI, а то и XX века!