Новости

Выявлена зависимость между заболеваемостью COVID-19 и резус-фактором

Ученые из Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия) в статье, которая пока не прошла рецензирование, отметили, что экспоненциальный рост числа заражений COVID-19 характерен для стран, где большое число жителей имеет отрицательный резус-фактор (Rh–). 

Препринт работы опубликован на medrxiv.org, кратко о нем сообщают «Известия».

Специалисты проанализировали факторы, повлиявшие на распространение COVID-19 в 126 странах. Отправной точкой исследования стал день, когда в каждой из стран было зафиксировано 30 случаев заражения. Затем ученые проанализировали развитие эпидемии в последующие 12 дней. Это позволило оценить влияние на развитие ситуации начальных факторов, не беря в расчет профилактические меры, предпринятые государствами.

Сседний процент людей с Rh– в мире около 8%, однако в некоторых странах (Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, Швейцария) он достигает 17–19%. В США, где на данный момент больше всего заболевших, отрицательный резус имеют 15% граждан. Авторы работы пришли к выводу, что для людей с отрицательным резус-фактором характерно более быстрое заражение COVID-19. 

Ранее было подсчитано, как сильно вейпы повышают риск заболеть СOVID-19.

 
Читайте также
Появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19
Появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19
ВОЗ отнеслась к новому исследованию сдержанно.
Выяснилось, почему коронавирус одни органы поражает, а другие нет
Выяснилось, почему коронавирус одни органы поражает, а другие нет
Эти знания помогут предотвратить развитие полиорганной недостаточности при COVID-19.