Новости

Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами

Исследователи из Бразилии изучили образцы слез семи видов птиц и рептилий и обнаружили как сходства, так и различия с человеческими. Ученые полагают, что новые данные могут быть ключом к лечению глазных заболеваний у людей и животных.

Исследование опубликовано в Frontiers in Veterinary Science, кратко о нем сообщает СNN. 

Состав человеческих слез хорошо известен, но до сих пор было очень мало исследований состава и структуры слез у рептилий и птиц. При этом  понимание состава слез различных видов может помочь в лечении заболеваний глаз как у людей, так и у животных, а также улучшить наше понимание эволюционной адаптации.

В ходе исследования выяснилось, что в слезах птиц, рептилий и людей содержится одинаковое количество электролитной жидкости (но у птиц и рептилий ее концентрация немного выше, чем у людей). Также ученые изучили закономерности кристаллизации слез, которая происходит при их высыхании. Кристаллические структуры демонстрировали большую вариабельность: в слезах морских черепах и кайманов они были наиболее характерными, что, вероятно, является следствием адаптации к водной среде (см. рисунок: кристаллизация слез красноногой черепахи Chelonoides carbonaria согласно градуировочным шкалам Роландо и Масмали).

Исследование слез также дает ученым представление о качестве среды обитания животных и уровнях загрязнения, так как слезы — наиболее подверженные воздействию окружающей среды жидкости. Любые изменения в окружающей среде могут нарушить баланс и оказать большое влияние на здоровье глаз, поэтому животным, как и людям, потребуется много лет, чтобы приспособиться к новой среде обитания, отмечают исследователи. 

Фото: Courtesy Arianne P.Oria

Читайте также
Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей
Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей
При хорошем аппетите размер не имеет значения.
Почему комары кусают не всех?
Почему комары кусают не всех?
Отвечаем по-научному.
Сибирские ученые изучили самую полезную рыбу в мире для разведения ее в неволе
Сибирские ученые изучили самую полезную рыбу в мире для разведения ее в неволе
Не всякая рыба в неволе сохраняет полезные свойства.