Новости

Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами

Исследователи из Бразилии изучили образцы слез семи видов птиц и рептилий и обнаружили как сходства, так и различия с человеческими. Ученые полагают, что новые данные могут быть ключом к лечению глазных заболеваний у людей и животных.

Исследование опубликовано в Frontiers in Veterinary Science, кратко о нем сообщает СNN. 

Состав человеческих слез хорошо известен, но до сих пор было очень мало исследований состава и структуры слез у рептилий и птиц. При этом  понимание состава слез различных видов может помочь в лечении заболеваний глаз как у людей, так и у животных, а также улучшить наше понимание эволюционной адаптации.

В ходе исследования выяснилось, что в слезах птиц, рептилий и людей содержится одинаковое количество электролитной жидкости (но у птиц и рептилий ее концентрация немного выше, чем у людей). Также ученые изучили закономерности кристаллизации слез, которая происходит при их высыхании. Кристаллические структуры демонстрировали большую вариабельность: в слезах морских черепах и кайманов они были наиболее характерными, что, вероятно, является следствием адаптации к водной среде (см. рисунок: кристаллизация слез красноногой черепахи Chelonoides carbonaria согласно градуировочным шкалам Роландо и Масмали).

Исследование слез также дает ученым представление о качестве среды обитания животных и уровнях загрязнения, так как слезы — наиболее подверженные воздействию окружающей среды жидкости. Любые изменения в окружающей среде могут нарушить баланс и оказать большое влияние на здоровье глаз, поэтому животным, как и людям, потребуется много лет, чтобы приспособиться к новой среде обитания, отмечают исследователи. 

Фото: Courtesy Arianne P.Oria

Читайте также
Найдена область мозга, отвечающая за сексуальное желание у мужчин
Найдена область мозга, отвечающая за сексуальное желание у мужчин
Открытие может помочь найти ключ к лечению расстройств сексуального влечения.
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Клетки хранились замороженными 32 года.
Найденные в вечной мерзлоте Сибири организмы ожили и стали размножаться после 24 000 лет сна
Найденные в вечной мерзлоте Сибири организмы ожили и стали размножаться после 24 000 лет сна
Какие еще животные способны ожить, когда глобальное потепление растопит вечную мерзлоту?