Новости

Ложная информация о COVID-19 унесла жизни нескольких сотен человек

Ложная информация о пандемии COVID-19, распространяемая в Интернете, унесла жизни примерно 800 человек.
 
Исследование опубликовано в The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, кратко о нем сообщает Science Alert.
 
Международная группа исследователей инфекционных заболеваний проанализировала 2300 сообщений в социальных сетях, содержащих искаженную информацию о COVID-19. Сообщения были написаны жителями 87 стран на 25 языках. Большая часть этой искаженной информации оказалась вредна, иногда — смертельно, так как привела к предотвратимой смерти или серьезным травмам. «Например, популярный миф о том, что употребление высококонцентрированного алкоголя может обеззаразить организм и убить вирус, циркулировал в разных частях света, — пишут авторы в своем исследовании. — В результате дезинформации погибло около 800 человек, в то время как 5876 были госпитализированы и у 60 развилась полная слепота после употребления метанола в качестве лекарства от коронавируса».

Этот инцидент, произошедший в Иране, может быть примером инфодемической смерти. Схожий эпизод унес жизни 30 человек в Турции; в Катаре двое мужчин умерли от употребления внутрь дезинфицирующего средства. В Индии дюжина человек, в том числе пять детей, заболела после того, как приняла спиртовую настойку из ядовитых семян (видео в соцсетях утверждало, что она повышает иммунитет против COVID-19).

В социальных сетях продолжает циркулировать множетство опасных рецептов борьбы с коронавирусной инфекцией: пользователям предлагают пить отбеливатель, коровью мочу и навоз, глотать раствор серебра или распылять хлор по всему телу.

Также распространяется много ложной информации о происхождении коронавируса, путях заражения и о том, кто виноват в пандемии. Вот лишь некоторые примеры: коронавирус — это тип бешенства; мобильные телефоны могут передавать коронавирус; коронавирус — это инженерное биологическое оружие; коронавирус был сделан для продажи вакцин; коронавирус был изготовлен Фондом Билла и Мелинды Гейтс/Дональдом Трампом/ЦРУ/Китаем (и т. д.); коронавирус — это способ контроля численности населения и т.д. 

Эксперты признают, что их исследование имеет ряд ограничений: например, они не определяли количество людей, которые верили в тот или иной слух. Однако очевидно, что искаженная информация свободно циркулирует на общедоступных сайтах и в социальных сетях, и это проблема, с которой нужно активно бороться, считают исследователи.

«Дезинформация, подпитываемая слухами, стигматизацией и теориями заговора, может иметь потенциально серьезные последствия для отдельных людей и всего общества, особенно если ей будет отдаваться предпочтение перед научно обоснованными данными, — пишет команда. — Медицинские учреждения должны отслеживать дезинформацию, связанную с COVID-19, в режиме реального времени и привлекать местные сообщества и правительственные органы для ее опровержения».
 
Ранее выяснилось, почему коронавирус поражает одни органы и не затрагивает другие.
 
 
 
Читайте также
Разработан интерактивный определитель риска заражения COVID-19
Разработан интерактивный определитель риска заражения COVID-19
Можно рассчитать риск заразиться в ходе семейного ужина или на совещании в офисе.
Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител
Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител
Но это не делает его непобедимым.
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.