Новости

Ложная информация о COVID-19 унесла жизни нескольких сотен человек

Ложная информация о пандемии COVID-19, распространяемая в Интернете, унесла жизни примерно 800 человек.
 
Исследование опубликовано в The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, кратко о нем сообщает Science Alert.
 
Международная группа исследователей инфекционных заболеваний проанализировала 2300 сообщений в социальных сетях, содержащих искаженную информацию о COVID-19. Сообщения были написаны жителями 87 стран на 25 языках. Большая часть этой искаженной информации оказалась вредна, иногда — смертельно, так как привела к предотвратимой смерти или серьезным травмам. «Например, популярный миф о том, что употребление высококонцентрированного алкоголя может обеззаразить организм и убить вирус, циркулировал в разных частях света, — пишут авторы в своем исследовании. — В результате дезинформации погибло около 800 человек, в то время как 5876 были госпитализированы и у 60 развилась полная слепота после употребления метанола в качестве лекарства от коронавируса».

Этот инцидент, произошедший в Иране, может быть примером инфодемической смерти. Схожий эпизод унес жизни 30 человек в Турции; в Катаре двое мужчин умерли от употребления внутрь дезинфицирующего средства. В Индии дюжина человек, в том числе пять детей, заболела после того, как приняла спиртовую настойку из ядовитых семян (видео в соцсетях утверждало, что она повышает иммунитет против COVID-19).

В социальных сетях продолжает циркулировать множетство опасных рецептов борьбы с коронавирусной инфекцией: пользователям предлагают пить отбеливатель, коровью мочу и навоз, глотать раствор серебра или распылять хлор по всему телу.

Также распространяется много ложной информации о происхождении коронавируса, путях заражения и о том, кто виноват в пандемии. Вот лишь некоторые примеры: коронавирус — это тип бешенства; мобильные телефоны могут передавать коронавирус; коронавирус — это инженерное биологическое оружие; коронавирус был сделан для продажи вакцин; коронавирус был изготовлен Фондом Билла и Мелинды Гейтс/Дональдом Трампом/ЦРУ/Китаем (и т. д.); коронавирус — это способ контроля численности населения и т.д. 

Эксперты признают, что их исследование имеет ряд ограничений: например, они не определяли количество людей, которые верили в тот или иной слух. Однако очевидно, что искаженная информация свободно циркулирует на общедоступных сайтах и в социальных сетях, и это проблема, с которой нужно активно бороться, считают исследователи.

«Дезинформация, подпитываемая слухами, стигматизацией и теориями заговора, может иметь потенциально серьезные последствия для отдельных людей и всего общества, особенно если ей будет отдаваться предпочтение перед научно обоснованными данными, — пишет команда. — Медицинские учреждения должны отслеживать дезинформацию, связанную с COVID-19, в режиме реального времени и привлекать местные сообщества и правительственные органы для ее опровержения».
 
Ранее выяснилось, почему коронавирус поражает одни органы и не затрагивает другие.
 
 
 
Читайте также
Как делают вакцину от коронавируса и почему так долго?
Как делают вакцину от коронавируса и почему так долго?
Первый человек на земле уже привит от коронавируса. Рассказываем, где и как производят вакцины
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии
Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии
Что опаснее: ходить в магазин или заказывать доставку на дом?