Новости

Опубликован рентгеновский снимок паразита, притворившегося рыбьим языком, который он съел

Биолог Кори Эванс, доцент кафедры биологических наук Университета Райса в Хьюстоне (CША), обнаружил необычного паразита во время оцифровки рентгеновских снимков скелетов рыб. Биолог поделился фотографиями находки в твиттере.

Жукоподобный изопод сymothoa exigua, также называемый «мокрицей, пожирающей язык», сначала высасывает язык рыбы, а потом заменяет его собой. Как сообщает Live Science, существует около 380 видов язычкоядных изопод, и большинство из них нацелены на конкретный вид рыб в качестве хозяина. Этот тип изопод входит в тело рыбы через жабры, захватывает язык и начинает питаться, высвобождая антикоагулянт, чтобы поддерживать кровоток. При этом паразит плотно захватывает основание языка своими семью парами ног, уменьшая кровоснабжение, из-за чего орган в конечном итоге атрофируется и отпадает.

С этого момента тело изопода служит функциональным языком для рыбы, в то время как сам он продолжает питаться слизью рыбы. Это партнерство между рыбой и паразитом может продолжаться годами.

Фото: Kory Evans

 

Читайте также
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.