Новости

Опубликован рентгеновский снимок паразита, притворившегося рыбьим языком, который он съел

Биолог Кори Эванс, доцент кафедры биологических наук Университета Райса в Хьюстоне (CША), обнаружил необычного паразита во время оцифровки рентгеновских снимков скелетов рыб. Биолог поделился фотографиями находки в твиттере.

Жукоподобный изопод сymothoa exigua, также называемый «мокрицей, пожирающей язык», сначала высасывает язык рыбы, а потом заменяет его собой. Как сообщает Live Science, существует около 380 видов язычкоядных изопод, и большинство из них нацелены на конкретный вид рыб в качестве хозяина. Этот тип изопод входит в тело рыбы через жабры, захватывает язык и начинает питаться, высвобождая антикоагулянт, чтобы поддерживать кровоток. При этом паразит плотно захватывает основание языка своими семью парами ног, уменьшая кровоснабжение, из-за чего орган в конечном итоге атрофируется и отпадает.

С этого момента тело изопода служит функциональным языком для рыбы, в то время как сам он продолжает питаться слизью рыбы. Это партнерство между рыбой и паразитом может продолжаться годами.

Фото: Kory Evans

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.