Новости

Ученые открыли клетки, способные реагировать сразу на несколько вкусов одновременно

Ученые из Университета Буффало (США) обнаружили рецепторы, которые могут различать несколько вкусов одновременно. Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics, кратко о нем пишет Science Alert.

Ранее науке были известны три типа вкусовых клеток. Клетки типа I реагируют на сахариды и аминокислоты. Благодаря им в том числе человек различает сладкий вкус и умами (вкус высокобелковых продуктов). В большей степени этот тип клеток вспомогательный. Клетки типа II обнаруживают горький, сладкий и умами вкусы, клетки типа III - кислый и соленый.

Ученые исследовали сигнальные пути, которые задействуются для передачи информации о вкусе в мозг, и обнаружили у трансгенных мышей ранее неизвестное подмножество клеток типа III. Обнаруженные клетки оказались способны определять все 5 вкусов. При этом кислый вкус она обрабатывает на одном сигнальном пути, а все остальные (сладкий, соленый, умами и горький) – на другом.

Далее, чтобы понять, как работает это подмножество клеток, ученые использовали в эксперименте обычных мышей и мышей, у которых были отключены сигнальные пути, которыми пользовались клетки из найденного подмножества. Мышам они давали простую воду и растворы каждого из 5 вкусов в разной концентрации. Обычные мыши отличали простую воду от той, что содержала вкусовые добавки. А мыши с отключенными сигнальными путями распознавали вкус только на сильных концентрациях.

Ученые полагают, что новые данные помогут лучше изучить механизм передачи информации о вкусах в мозг.

Ранее канал «Наука» рассказывал, зачем человеку способность различать вкусы.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.