Новости

Ученые открыли клетки, способные реагировать сразу на несколько вкусов одновременно

Ученые из Университета Буффало (США) обнаружили рецепторы, которые могут различать несколько вкусов одновременно. Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics, кратко о нем пишет Science Alert.

Ранее науке были известны три типа вкусовых клеток. Клетки типа I реагируют на сахариды и аминокислоты. Благодаря им в том числе человек различает сладкий вкус и умами (вкус высокобелковых продуктов). В большей степени этот тип клеток вспомогательный. Клетки типа II обнаруживают горький, сладкий и умами вкусы, клетки типа III - кислый и соленый.

Ученые исследовали сигнальные пути, которые задействуются для передачи информации о вкусе в мозг, и обнаружили у трансгенных мышей ранее неизвестное подмножество клеток типа III. Обнаруженные клетки оказались способны определять все 5 вкусов. При этом кислый вкус она обрабатывает на одном сигнальном пути, а все остальные (сладкий, соленый, умами и горький) – на другом.

Далее, чтобы понять, как работает это подмножество клеток, ученые использовали в эксперименте обычных мышей и мышей, у которых были отключены сигнальные пути, которыми пользовались клетки из найденного подмножества. Мышам они давали простую воду и растворы каждого из 5 вкусов в разной концентрации. Обычные мыши отличали простую воду от той, что содержала вкусовые добавки. А мыши с отключенными сигнальными путями распознавали вкус только на сильных концентрациях.

Ученые полагают, что новые данные помогут лучше изучить механизм передачи информации о вкусах в мозг.

Ранее канал «Наука» рассказывал, зачем человеку способность различать вкусы.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.