Новости

В небе над Техасом сфотографировали «медузу» из красных молний

Редкие вспышки красных молний в виде огненной медузы, которые длятся лишь десятые доли секунды (спрайт), запечатлел Стивен Хаммел из Обсерватории Макдональда с гребня горы Локк в Техасе.

«Спрайты обычно кажутся невооруженному глазу очень короткими, тусклыми, серыми структурами, — сказал Хаммел. — Я часто не уверен, что действительно видел их, пока не проверю записи камер». В ту ночь, когда был сделан снимок, Хаммел записал 4,5-часовое видео, прежде чем ему удалось «поймать» спрайт. По его словам, размер спрайта «около 30 миль в длину и 30 миль в высоту». 

Ккогда молния ударяет в землю, она высвобождает положительную электрическую энергию, которая должна быть уравновешена равной противоположно заряженной энергией в другой части неба. Так возникают спрайты. При этом они находятся гораздо дальше от поверхности Земли, чем обычные молнии. Спрайт имеет необычный оттенок из-за азота, содержащегося высоко в атмосфере Земли: газ возбуждается от взрыва электричества и испускает красное свечение.

Некоторые спрайты имеют форму медузы, как на снимке Хаммела. Другие выглядят как вертикальные столбы красного света с извивающимися вниз усиками и называются «морковными спрайтами».

Астронавты иногда замечают их с борта Международной космической станции. С момента открытия спрайтов в 1989 году их обнаружили на всех континентах, кроме Антарктиды.

Ранее НАСА показало снимок редкой реактивной молнии.

Фото: Stephen Hummel

Читайте также
Антивещество охладили лазерным лучом почти до абсолютного нуля
Антивещество охладили лазерным лучом почти до абсолютного нуля
Теперь его собираются сбросить с высоты, чтобы выяснить, как на антиматерию действует гравитация.
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Научный редактор канала «Наука» Иван Семенов подвел итоги года.