Новости

В небе над Техасом сфотографировали «медузу» из красных молний

Редкие вспышки красных молний в виде огненной медузы, которые длятся лишь десятые доли секунды (спрайт), запечатлел Стивен Хаммел из Обсерватории Макдональда с гребня горы Локк в Техасе.

«Спрайты обычно кажутся невооруженному глазу очень короткими, тусклыми, серыми структурами, — сказал Хаммел. — Я часто не уверен, что действительно видел их, пока не проверю записи камер». В ту ночь, когда был сделан снимок, Хаммел записал 4,5-часовое видео, прежде чем ему удалось «поймать» спрайт. По его словам, размер спрайта «около 30 миль в длину и 30 миль в высоту». 

Ккогда молния ударяет в землю, она высвобождает положительную электрическую энергию, которая должна быть уравновешена равной противоположно заряженной энергией в другой части неба. Так возникают спрайты. При этом они находятся гораздо дальше от поверхности Земли, чем обычные молнии. Спрайт имеет необычный оттенок из-за азота, содержащегося высоко в атмосфере Земли: газ возбуждается от взрыва электричества и испускает красное свечение.

Некоторые спрайты имеют форму медузы, как на снимке Хаммела. Другие выглядят как вертикальные столбы красного света с извивающимися вниз усиками и называются «морковными спрайтами».

Астронавты иногда замечают их с борта Международной космической станции. С момента открытия спрайтов в 1989 году их обнаружили на всех континентах, кроме Антарктиды.

Ранее НАСА показало снимок редкой реактивной молнии.

Фото: Stephen Hummel

Читайте также
Вопрос науки. От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Вопрос науки. От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!