Новости

Найден способ продлить квантовые состояния в 10 000 раз

Ученые нашли способ продлить квантовые состояния в 10 000 раз с помощью непрерывного переменного магнитного поля.

Результаты исследованя опубликованы в Science, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Одной из главных сложностей квантовой технологии является получение сверхтонких квантовых состояний длительностью более нескольких миллисекунд. Ученые сделали большой шаг к решению проблемы, называемой декогеренцией (процесс нарушения когерентности, вызываемый взаимодействием квантовомеханической системы с окружающей средой посредством необратимого с точки зрения термодинамики процесса). 

Применяя непрерывное переменное магнитное поле к квантовой системе, называемой твердотельным кубитом, в дополнение к стандартным электромагнитным импульсам, необходимым для поддержания такой системы под контролем, команда смогла «отключить» ненужный шум. Исследователи сравнивают процесс с катанием на карусели – чем быстрее вы кружитесь, тем меньше слышите шум своего окружения, так звуки сливаются. В данном случае карусель – это вращающиеся электроны.

«При таком подходе мы не пытаемся устранить шум в окружающей среде», – говорит квантовый инженер Кевин Мяо из Чикагского университета. – Вместо этого мы обманываем систему, заставляя ее думать, что она не чувствует шума». Благодаря усилиям экспериментаторов твердотельная кубитная система смогла оставаться стабильной в течение 22 миллисекунд – в 10 000 раз дольше, чем раньше. 

«Это открывает новые исследовательские возможности, ранее считавшиеся непрактичными», – отмечает физик Дэвид Авшалом из Аргоннской национальной лаборатории в США. «Самое приятное, что это невероятно легко сделать. Теория, стоящая за этим, сложна, но логистика добавления переменного магнитного поля очень проста», – подчеркивает Мяо.

О том, что такое квантовые технологии и для чего они нужны, читайте в материале канала «Наука».

 

 

Читайте также
«Кастрюлька», открывающая тайны Вселенной: что такое реактор ПИК
«Кастрюлька», открывающая тайны Вселенной: что такое реактор ПИК
Удои не повысятся, но тайны Вселенной приоткроются. Реактор ПИК открывает новые горизонты физики.
Квантовый компьютер решил прикладную задачу быстрее классического
Квантовый компьютер решил прикладную задачу быстрее классического
Человечество стало на шаг ближе к полезным квантовым приложениям.
Физики установили рекорд самой низкой температуры в лабораторных условиях
Физики установили рекорд самой низкой температуры в лабораторных условиях
Для этого потребовалось сбросить намагниченный газ с башни.