Новости

30 млн лет назад произошло массовое вымирание, ученые заметили это только сейчас

Фото: Shutterstock
Paraceratherium, живший в олигоцене

Ученые из США выяснили, что эоцен-олигоценовое вымирание затронуло не только Азию, но и Африку. В тот период на жарком континенте погибло две трети млекопитающих. Правда, причина этого неизвестна.

Исследование опубликовано в Communications Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Примерно 33 млн лет назад на границе эоцена и олигоцена на Земле произошли серьезные изменения. Температура резко упала, льды направились к экватору. Биоразнообразие сильно пострадало в Азии, но теплая Африка осталась нетронутой. Так считали раньше.

Согласно последнему исследованию американских ученых, в тот период вымерло почти две трети млекопитающих Африки и Аравийского полуострова. Непонятно, почему они вымерли, хотя с высокой вулканической активностью и колебаниями температур у них было достаточно возможностей. В любом случае опустевшие экологические ниши вскоре снова заполнились.

«Совершенно ясно, что произошло масштабное вымирание, а за ним последовало восстановление», — говорит биолог из Университета Дьюка Стивен Херитедж.

Мы знаем, что климат изменился на границе эоцена и олигоцена, благодаря изотопному анализу кислорода в осадочных породах океанического дна. Кроме того, известно, как менялся уровень Мирового океана и как росли ледники. На основе этих данных ученые поняли, как в целом менялся климат.

На локальном уровне исследователи полагаются на ископаемые и моделирование. Данные могут получиться противоречивые, тем более что окаменелости сложно интерпретировать, а некоторые организмы их не оставляют. Однако команде удалось разобраться.

Ученые собрали данные по окаменелостям разных млекопитающих: хищных гиенодонтид, двух групп грызунов, шипохвостых, двух групп приматов. Для них построили генеалогическое древо и отметили, кто когда появлялся и исчезал. По характеристикам представителей родственных групп выяснили, как животные расходились генетически и занимали опустевшие ниши.Например, изменения зубов хорошо отражают смену источника пищи.

«Мы заметили, что разнообразие зубов сильно снизилось. Затем появились новые формы и адаптации», — говорит ведущий автор Дориен де Фриз из Солфордского университета.

Наши собственные предки-приматы пострадали больше всех. 30 млн лет назад их разнообразие практически сошло на нет, остался всего один тип зубов. Это сильно ограничило доступные источники пищи. Тем не менее приматы смогли выжить.

Подтверждена цикличность магнитного поля Земли — с его ослаблением связывают массовые вымирания

Исследование: жизнь нашла способ сохраниться, когда Земля превратилась в снежок

Читайте также
В Германии нашли лесного слона, которому 300 000 лет
В Германии нашли лесного слона, которому 300 000 лет
Его останки были «законсервированы» в болотистом грунте.
Обнаружен народ, наиболее генетически близкий к денисовцам
Обнаружен народ, наиболее генетически близкий к денисовцам
Денисовцы — не настолько исчезнувший вид, как могло показаться.
В янтаре нашли одного из самых старых крабов в мире
В янтаре нашли одного из самых старых крабов в мире
Он не похож ни на известные окаменелости, ни на современных крабов.