3D-принтер со встроенным лазером напечатал и приготовил мясо
Ученые из Колумбийского университета (США) приспособили голубой, ближний и средний инфракрасный лазеры, чтобы равномерно прожарить напечатанное куриное мясо.
Работа опубликована в Nature.
Принтеры печатают еду с 2007 года, но моделей для коммерческого использования пока нет. Проблема в распределении энергии. Поэтому ученые использовали лазеры, чтобы прожарить слой мяса изнутри и запечь снаружи с точностью до 1 мм.
Чтобы получить материал для печати, сырые куриные грудки превратили в пюре. Затем создали образцы разной толщины.
Программа готовки задается компьютеру. Можно получить почти любые цвет корочки и степень прожарки — даже создать градиент готовности или пропечь в шахматном порядке.
Голубой лазер эффективно готовит изнутри, при этом цвет мяса не меняется. Средний и ближний инфракрасный лазеры в основном пропекают наружные слои и создают коричневую корочку.
Лазерную готовку сравнивали с обычной духовкой. Авторы пришли к выводу, что в духовке мясо теряет почти в два раза больше объема и массы, чем при лазерной жарке. Кроме того, двое испытуемых в слепом эксперименте выбрали мясо, приготовленное лазером, потому что оно более сочное и однородное.