У астронавтов на МКС болит голова — США и Россия спорят о причинах

В НАСА уверены, что знают причины, но российские специалисты не согласны.

Американские астронавты на МКС сообщили, что испытывают головные боли. НАСА предполагает, что дело в повышенном содержании СО2 на станции.

Однако, как сообщает РИА «Новости», российские специалисты не согласны с этой версией. Дело в том, что нормы содержания углекислого газа в атмосфере МКС пересматривались неоднократно.

«Требования по снижению уровня углекислого газа (СО2) были выдвинуты НАСА в 2008 году в связи с субъективными жалобами некоторых астронавтов на наличие головной боли при согласованных уровнях содержания СО2 5–6 мм ртутного столба. При этом медицинского обследования экипажа для определения возможных причин головной боли не проводилось», — сообщается в докладе РКК «Энергия».

По требованию американской стороны нормы содержания СО2 были снижены до 4,5 мм ртутного столба, затем до 4 мм, потом до 3,2–3,3 мм, а сейчас уровень углекислого газа в атмосфере станции не может превышать 3 мм ртутного столба.

«При этом жалобы ряда астронавтов на головную боль продолжаются», — отметили специалисты в докладе. По американскому стандарту SMAC требуется, чтобы уровень углекислого газа не превышал 2 мм ртутного столба. Поэтому российские эксперты предполагают, что американская сторона вновь потребует пересмотра норм.

В 2014 году НАСА провела исследование, где выявила связь между головными болями у астронавтов и уровнем СО2. За 11 лет астронавты 46 раз пожаловались на головную боль. Это происходило при работе в ограниченном пространстве, когда экипаж собрался вместе в одном помещении, а также при отключении одной из систем удаления углекислого газа.

«В статье специалистов НАСА также указывается в качестве причины возникновения головной боли воздействие СО2 во время транспортировки к МКС на корабле "Союз", содержание которого, по сообщениям экипажа, превышало 20 мм ртутного столба», — сообщается в докладе.

Однако российские эксперты отмечают, что в кораблях «Союз» уровень СО2 никогда не превышал 6 мм ртутного столба. Кроме того, «содержание СО2 6–6,5 мм ртутного столба было обычным при экспедициях на станцию "Мир" в течение 15 лет», отметили специалисты, и только у двоих космонавтов обнаружилась зависимость от таких уровней углекислого газа.

«Нет оснований считать, что физиология дыхания в космических условиях в отношении углекислого газа значительно отличается от земных. Косвенные признаки самочувствия человека, в частности головная боль, причин которой до 200, не могут дать однозначных сведений о влиянии содержания СО2 на здоровье экипажей», — считают российские эксперты.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе

Космонавт: «Очень смешно смотреть на людей, которые впервые попадают в невесомость»