Новости

Аналитики дали печальный прогноз по развитию пандемии коронавируса

Фото: Shutterstock

Ученые проанализировали, как будет развиваться пандемия коронавируса в ближайшие шесть месяцев, и прогноз неутешителен, рассказывает Bloomberg.

Гонка между вакцинами и новыми вариантами вируса не закончится, пока COVID-19 не коснется почти всех, заявили эксперты. Не следует надеяться увидеть свет в конце туннеля. Напротив, аналитики считают, что следует приготовиться к новым проблемам.

Эксперты сходятся во мнении, что почти каждый будет инфицирован или вакцинирован (а возможно, и то и другое). Некоторые заразятся вирусом более одного раза.

Поскольку миллиарды людей во всем мире еще не вакцинированы, а шансы на ликвидацию вируса в настоящее время малы, мы можем ожидать новых вспышек в школах, в общественном транспорте и на рабочих местах в ближайшие месяцы. Даже если уровень иммунизации растет, всегда будут люди, уязвимые для вируса: новорожденные, люди, у которых есть противопоказания к вакцинации, а также те, кто вакцинирован, но все же заразился.

Следующие несколько месяцев будут тяжелыми, заявили ученые. Одна из ключевых опасностей заключается в развитии вакцинорезистентного варианта коронавируса. И это не единственный возможный риск: пандемия продолжает влиять на экономику и рынки, фармацевтическую промышленность, путешествия и многое другое.

Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты (США), считает, что после падения заболеваемости нас ожидает «еще один всплеск осенью и зимой». В течение нескольких следующих лет будут возникать новые вспышки. 

«Это лесной пожар, вызванный коронавирусом, который не прекратится, пока не найдет всю человеческую древесину, которую он может сжечь», — предупредил Остерхольм.

Лоне Симонсен, эпидемиолог из Университета Роскилле (Дания), проанализировала пять задокументированных пандемий гриппа за последние 130 лет и предполагает, что пандемия SARS-CoV-2 не будет развиваться по аналогичному пути. Поскольку вирус все еще не взят под контроль на обширных территориях планеты, может появиться новый, более опасный вариант.

По словам Симонсен, широко распространенное мнение о том, что вирусы со временем автоматически становятся безопаснее, чтобы избежать полного уничтожения популяции-хозяина, — неверно. Хотя новые мутации не всегда более опасны, «пандемия может стать более смертоносной, поскольку вирус адаптируется», — сказала она.

Некоторые исследователи говорят, что SARS-CoV-2 может стать полностью устойчивым к вакцинам первого поколения. Другие, еще более мрачные возможности в ближайшие месяцы включают появление нового вируса гриппа или другого коронавируса, который переходит от животных к людям.

Пандемия не закончится в течение ближайшего полугода. Эксперты в целом сходятся во мнении, что нынешняя вспышка будет подавлена, как только большинство людей (предположительно, 90%–95% населения планеты) приобретут определенный иммунитет благодаря иммунизации или предыдущей инфекции.

«Этой осенью и зимой вирус широко распространится и найдет почти всех [невакцинированных]», — предупредила Симонсен.

Пандемия закончится в разное время в разных местах, как и предыдущие вспышки, считает Эрика Чартерс, доцент истории медицины Оксфордского университета. По ее словам, правительства разных стран выберут разные подходы: где-то будут стремиться к нулевому числу случаев COVID-19, в других странах начнут учиться жить с вирусом.

«Любой, кто думает, что это закончится в ближайшие несколько месяцев, глубоко ошибается», — заключил Остерхольм.

Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?

Изменит ли уханьская угроза нашу жизнь и нас самих? Социолог о влиянии эпидемии на общество

Читайте также
Расходы фармкомпаний на борьбу с вирусами выросли в десять раз
Расходы фармкомпаний на борьбу с вирусами выросли в десять раз
Из-за исследования вакцин могут быть остановлены другие фундаментальные проекты.
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса