Новости

Археологи нашли потерянный библейский город

Вифсаида, где Иисус накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами, ходил по воде и помог прозреть слепому, наконец, идентифицирована археологами после 32 лет раскопок, сообщает Daily Mail.

Поселение действительно существовало всего в миле от Галилейского моря в месте, называмом Голанские высоты, считают археологи. На это указывают труды римского историка Иосифа Флавия, который описывал расположение Вифсаиды.

Также Иосиф Флавий сообщал, что Вифсаида была переименована в Юлию, в честь жены римского императора Октавиана Августа. В ходе раскопок археологического памятника Эт-Телль на Голанских высотах исследовательская группа обнаружила храм, посвященный Юлии. Кроме того, название «Вифсаида» переводится как «дом рыбалки/охоты», а руины в Эт-Телль когда-то были известны как «Зер» или «Цед». Это еврейское слово означает как охоту, так и рыбную ловлю. 

Было и одно несоответствие: библейское описание Вифсаиды указывает на близость поселения к воде, а Эт-Телль удален от Галилейского моря. Руководитель исследований Рами Арав поясняет, что это море находится в центре сирийско-африканского разлома и подвергается тектоническим сдвигам, следовательно, береговая линия могла за 2000 лет сместиться. В подтверждение этой версии на месте раскопок были найдены  принадлежности для рыбалки.

Ранее считалось, что Вифсаида была найдена на месте раскопок Эль-Арадж. Однако Рами Арав считает, что там на самом деле был найден военный лагерь. Поскольку Эль-Арадж был затоплен ранее этим летом, раскопки там приостановлены, и проверить эту версию пока невозможно.

Фото: раскопки в поиске Вифсаиды, Shutterstock.

 

Читайте также
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
По случаю Международного женского дня рассказываем о прекрасных леди-первопроходцах: отважных путешественницах, мореплавательницах и исследовательницах
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Публикуем отрывок из книги Криса Нонтона «В поисках гробниц Древнего Египта»