Новости

Археологи нашли в Крыму захоронение с монетой для переправы в загробный мир

В Керчи во время археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН обнаружили захоронение эллинистического периода. У одного из погребенных археологи нашли монетку, которую душа умершего должна была отдать за переход из мира живых в мир мертвых, пишет ТАСС.  

Скелет человека, у которого в могиле нашли монетку, не поврежден. Само захоронение расположено на юго-западном некрополе города Парфений, который входил в Боспорское царство.

Найденная монетка, согласно греческим погребальным обрядам, должна была помещаться в рот мертвеца. Ею умерший должен был заплатить мифическому персонажу Харону, который перевозил души умерших в загробный мир через реку Лету.

По словам руководителя экспедиции Сергея Соловьева, монетка поможет более точно датировать погребение. Пока что археологи отнесли находку к III-II векам до нашей эры.

«Кроме того, в обкладке этой могилы найдено антропоморфное надгробие (в форме человеческой фигуры). Но это вторичное использование — полагаем, его взяли из другой могилы, разрушенной в те времена», — сказал Соловьев.

Археологическая экспедиция проводится на памятниках Боспорского царства, так как эти объекты попадают в зону прокладки водовода в пригороде Керчи.

Боспорское царство было основано греческими переселенцами более 2500 лет назад. Оно располагалось по обе стороны Керченского пролива. Столицей царства был город Пантикапей, на его месте сейчас располагается Керчь. Крупными городами Боспора были Фанагория,

Гермонасса (Тамань), Феодосия, Горгиппия (современный город Анапа). Парфений находился на северо-восточной оконечности Керченского полуострова. Он был основан во второй половине VI века до нашей эры рядом с Пантикапеем.

Фото: Shutterstock

Как обеспечить Крым водой

Житель Крыма запатентовал установку, которая превращает мусор в бензин

Читайте также
Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств
Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств
Добыча оказалась слишком велика.
Найдена мумия с золотым языком
Найдена мумия с золотым языком
Возможно, золотой язык должен был помочь покойному разговаривать с Осирисом в загробной жизни.
В Великом Новгороде нашли редкую костяную грамоту
В Великом Новгороде нашли редкую костяную грамоту
Возможно, она служила биркой на ценном товаре.