Археологи сделали КТ 3500-летней мумии фараона

И обнаружили немало интересного.

Археологи из Египта впервые использовали трехмерное сканирование, чтобы изучить мумию фараона Аменхотепа I, сообщает SciTechDaily.

3500-летняя мумия так и не была изучена из-за того, что была идеально завернута и украшена цветочными гирляндами и разноцветными камнями. Ученые применили томограф, что позволило не только не повредить мумию, но и понять, как фараона мумифицировали и похоронили.

«Мы узнали, что Аменхотепу I было примерно 35 лет, когда он умер. Он был примерно 169 см ростом, обрезан, у него были хорошие зубы. В обертке мумии найдены 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусинами», — рассказал доктор наук Сахар Салим.

По его словам, Аменхотеп I похож на своего отца. У фараона был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и верхняя челюсть, слегка прилегающая к нижней. Ученые не смогли найти ран или уродств, проливающих свет на причину смерти фараона. Правда, на мумии обнаружены посмертные увечья, которые могли совершить грабители после первого захоронения фараона. Первые бальзамировщики удалили все внутренности Аменхотепа, кроме мозга и сердца.

Мумия Аменхотепа I была обнаружена в 1881 году на археологическом участке Дейр-эль-Бахари в Южном Египте. Аменхотеп — второй фараон XVIII династии Египта (после отца Яхмоса I), правивший примерно с 1525 по 1504 год до н. э.