Новости

Археологи узнали, зачем древние люди хранили кости своих предков

Британские ученые, изучив некоторые находки бронзового века, впервые описали традицию древних людей сохранять в качестве реликвий человеческие останки, а иногда и использовать их в быту.

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity, кратко о них сообщает РИА «Новости».

Ученые из центра биомедицинских исследований Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и Школы археологии Университетского колледжа Дублина изучили древние артефакты, изготовленные из человеческих костей.

«Даже в современных светских обществах человеческие останки рассматриваются как особо могущественные объекты, и это, кажется, справедливо и для людей бронзового века. Но они обращались с умершими способами, которые сегодня для нас немыслимы и даже жутковаты», — отмечает первый автор статьи доктор Томас Бут.

В местечке Виндмилл-Филдс в северо-восточной Англии археологи обнаружили захоронение, где примерно 4500 лет назад была погребена женщина вместе с черепами и костями конечностей как минимум еще трех человек. Судя по результатам радиоуглеродного датирования, все они умерли на 60-170 лет раньше нее. 
Исследователи пришли к выводу, что хранение останков предков или других знакомых и уважаемых людей было способом почтить их память. «Люди, очевидно, хранили останки людей, которые играли важную роль в их жизни или жизни их сообщества, или с которыми у них были определенные отношения — будь то член семьи, торговец, друг или враг. Возможно, это была реликвия, которая им напоминала о человеке и давала возможность рассказывать о нем», — поясняет Бут.

В захоронении в графстве Уилтшир на юго-западе Англии, недалеко от Стоунхенджа, был найден духовой инструмент типа флейты, изготовленный из человеческой бедренной кости. Сопоставление результатов радиоуглеродного датирования костей умершего и музыкального инструмента позволило ученым предположить, что похороненный человек знал при жизни того, из чьей кости был сделан инструмент.

«Фрагменты человеческих костей не только включались в погребальный инвентарь, но и хранились в домах живых, закапывались под полом и выставлялись на обозрение, — отмечает руководитель исследования Джоанна Брюк, профессор Школы археологии Университетского колледжа Дублина и кафедры антропологии и археологии Бристольского университета. — Это говорит о том, что люди бронзового века не рассматривали человеческие останки с чувством ужаса или отвращения, которое мы испытываем сегодня».

Авторы также использовали метод микрокомпьютерной томографии, чтобы выяснить на микроскопическом уровне, как обращались с телами после смерти человека. Результаты показали, что некоторые тела кремировали и затем расчленяли, некоторые кости были эксгумированы уже после захоронения, а некоторые тела оставляли разлагаться на земле. По мнению ученых, это говорит о том, что в бронзовом веке не существовало установленного протокола обращения с телами, и решение о том, как поступить, принималось уже после смерти человека.

Ранее в Темзе был найден клад бронзового века.

Фото: Tees Archaeology

Читайте также
В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв
В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв
Ацтеки не скупились на человеческие жертвоприношения.
42 500 археологических памятников России собрали на электронной карте
42 500 археологических памятников России собрали на электронной карте
Карту, доступную ранее только экспертам, открыли для свободного пользования.
«Археологическая сенсация»: найдено оружие Грюнвальдской битвы
«Археологическая сенсация»: найдено оружие Грюнвальдской битвы
Выглядит почти как новое!