Новости

Археологи узнали, зачем древние люди хранили кости своих предков

Британские ученые, изучив некоторые находки бронзового века, впервые описали традицию древних людей сохранять в качестве реликвий человеческие останки, а иногда и использовать их в быту.

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity, кратко о них сообщает РИА «Новости».

Ученые из центра биомедицинских исследований Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и Школы археологии Университетского колледжа Дублина изучили древние артефакты, изготовленные из человеческих костей.

«Даже в современных светских обществах человеческие останки рассматриваются как особо могущественные объекты, и это, кажется, справедливо и для людей бронзового века. Но они обращались с умершими способами, которые сегодня для нас немыслимы и даже жутковаты», — отмечает первый автор статьи доктор Томас Бут.

В местечке Виндмилл-Филдс в северо-восточной Англии археологи обнаружили захоронение, где примерно 4500 лет назад была погребена женщина вместе с черепами и костями конечностей как минимум еще трех человек. Судя по результатам радиоуглеродного датирования, все они умерли на 60-170 лет раньше нее. 
Исследователи пришли к выводу, что хранение останков предков или других знакомых и уважаемых людей было способом почтить их память. «Люди, очевидно, хранили останки людей, которые играли важную роль в их жизни или жизни их сообщества, или с которыми у них были определенные отношения — будь то член семьи, торговец, друг или враг. Возможно, это была реликвия, которая им напоминала о человеке и давала возможность рассказывать о нем», — поясняет Бут.

В захоронении в графстве Уилтшир на юго-западе Англии, недалеко от Стоунхенджа, был найден духовой инструмент типа флейты, изготовленный из человеческой бедренной кости. Сопоставление результатов радиоуглеродного датирования костей умершего и музыкального инструмента позволило ученым предположить, что похороненный человек знал при жизни того, из чьей кости был сделан инструмент.

«Фрагменты человеческих костей не только включались в погребальный инвентарь, но и хранились в домах живых, закапывались под полом и выставлялись на обозрение, — отмечает руководитель исследования Джоанна Брюк, профессор Школы археологии Университетского колледжа Дублина и кафедры антропологии и археологии Бристольского университета. — Это говорит о том, что люди бронзового века не рассматривали человеческие останки с чувством ужаса или отвращения, которое мы испытываем сегодня».

Авторы также использовали метод микрокомпьютерной томографии, чтобы выяснить на микроскопическом уровне, как обращались с телами после смерти человека. Результаты показали, что некоторые тела кремировали и затем расчленяли, некоторые кости были эксгумированы уже после захоронения, а некоторые тела оставляли разлагаться на земле. По мнению ученых, это говорит о том, что в бронзовом веке не существовало установленного протокола обращения с телами, и решение о том, как поступить, принималось уже после смерти человека.

Ранее в Темзе был найден клад бронзового века.

Фото: Tees Archaeology

Читайте также
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?