Новости

Археологи впервые обнаружили беременную мумию

Археологи из Польской академии наук при сканировании мумии обнаружили у нее в брюшной полости кости крошечной ступни. Полное сканирование подтвердило: ступня принадлежала зародышу, все еще находящемуся в утробе своей мумифицированной матери.

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Мумия и ее саркофаг были подарены Варшавскому университету в 1826 году и с 1917 года хранятся в Национальном музее в Варшаве (Польша). У артефакта действительно интересная история.

Первоначально считалось, что мумия была женской. Однако в 1920 году было расшифровано имя на саркофаге. Надпись гласила, что погребенного звали Хор-Джехути и он занимал высокое положение. «Писец, жрец Гора-Тота, которому поклонялись как божеству на горе Джеме, царский губернатор города Петмитен, Хор-Джехути, сын Падиамонемипета и хозяйки дома Танетмин», — сообщалось в тексте.

Тем не менее в 2016 году компьютерная томография показала, что мумия в саркофаге, возможно, на самом деле не принадлежала жрецу Хор-Джехути. Кости были слишком хрупкими, мужские репродуктивные органы отсутствовали, а трехмерная реконструкция показала грудь.

Учитывая, что в XIX веке с артефактами обращались довольно небрежно, а саркофаг действительно был сделан для мужской мумии, археологи предположили, что торговцы древностями поместили в саркофаг совершенно другую мумию, чтобы продать ее как более ценный артефакт. По словам исследователей, это подтверждается повреждением некоторых повязок мумии, которое, вероятно, было вызвано мародерами XIX века, искавшими амулеты.

Невозможно узнать, кем именно была эта женщина, однако по ее останкам можно установить несколько фактов.

Ее мумифицировали с большой осторожностью и с богатым набором амулетов, что само по себе предполагало, что она была важной персоной — мумификация в Древнем Египте была роскошью, недоступной для большинства.

Женщина умерла чуть более 2000 лет назад, примерно в I веке до н. э., в возрасте от 20 до 30 лет, и развитие плода предполагает, что она была на 26–30-й неделе беременности.

По словам исследователей, это первое открытие беременной забальзамированной мумии. Таинственная находка ставит захватывающие вопросы о древних египетских духовных верованиях. Считали ли древние египтяне, что нерожденные зародыши могут перейти в загробную жизнь или эта мумия была странным исключением из правил?

Фото: Ejsmond et al., National Museum in Warsaw

В Египте состоялся Золотой парад фараонов

Томография рассказала, как Храбрый фараон погиб в войне из-за бегемотов

Читайте также
Найдено самое древнее наскальное изображение животного
Найдено самое древнее наскальное изображение животного
45 500 лет назад люди рисовали лучше, чем некоторые сейчас.
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Они показали, что кочевники VIII века были довольно сентиментальны.
42 500 археологических памятников России собрали на электронной карте
42 500 археологических памятников России собрали на электронной карте
Карту, доступную ранее только экспертам, открыли для свободного пользования.