Новости

«Археологическая сенсация»: найдено оружие Грюнвальдской битвы

 
Археологи обнаружили два топора на месте одного из величайших сражений средневековой Европы — Грюнвальдской битвы. Оба они за шесть веков почти не изменились, сообщает First News.

Грюнвальдская битва произошла 15 июля 1410 года. В ней польские и литовские войска сразились с немецкими тевтонскими рыцарями. Битва, в которой участвовало более 50 тысяч человек, закончилась полной победой польско-литовской армии. Экспансия Тевтонского ордена на побережье Балтийского моря была остановлена, а Речь Посполитая (союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского) стала одним из самых могущественных государств Европы.

Открытие боевых топоров на поле сражения — археологическая сенсация, заявил журналистам директор Музея Грюнвальдской битвы доктор Шимон Дрежа. «За семь лет наших археологических исследований у нас никогда не было такой захватывающей, важной и хорошо сохранившейся находки», — подчеркнул он.

Боевые топоры были найдены членом поисковой группы Александром Мидведевым, который обнаружил их при помощи металлоискателя. Они лежали на глубине около 80 сантиметров в нескольких метрах друг от друга. По словам археолога, болотистая почва защищала металл от коррозии, поэтому топоры прекрасно сохранились. «После того, как мы промыли топоры под струей воды, они стали выглядеть почти как новые. Это было похоже на полет на Луну, — сказал Медведев. — Как будто я перешёл мост между людьми из 1410 года и нами».
 
Как объяснил руководитель археологических исследований Адам Горецки, специфика места требует особого подхода: раскопки были заменены поисками при помощи металлоискателей. В течение семи лет десятки специалистов и простых любителей истории со всей Европы приезжали на место сражения, чтобы исследовать местность под руководством археологов. Таким образом было найдено несколько сотен других реликвий Грюнвальдской битвы — в основном, коротких мечей и наконечников копий. На их фоне новые артефакты выделяются размером и сохранностью.
 
Ранее на раскопках в Великом Новгороде были найдены боевой топор и завещание.
 
Фото: Museum of the Battle of Grunwald.
Читайте также
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
По случаю Международного женского дня рассказываем о прекрасных леди-первопроходцах: отважных путешественницах, мореплавательницах и исследовательницах
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Публикуем отрывок из книги Криса Нонтона «В поисках гробниц Древнего Египта»