Новости

Астраханские ученые создали портативный аппарат, распознающий цвета

Аппаратно-программный комплекс распознавания цветов, созданный учеными Астраханского госуниверситета, позволит незрячим людям самостоятельно подбирать себе гардероб и выбирать свежие продукты питания, сообщает «Интерфакс».

«Комплекс включает в себя аппаратную часть (удаленный микрокомпьютер, браслет) и программу, которая устанавливается на это устройство. Для решения задачи был использован микрокомпьютер с видеокамерой и дополнительным оборудованием. Его суммарная стоимость составляет $50-90», — говорится в сообщении. При помощи микрофона, встроенного в прибор, владелец может отдать команду идентифицировать объект, после чего программа обрабатывает голосовую команду и выполняет алгоритм распознавания.

В вузе отметили, что сейчас существуют мобильные приложения для тех же целей стоимостью от $10, но их использование не всегда удобно. Программу необходимо запускать и закрывать каждый раз для исключения ненужных срабатываний, кроме того, телефон приходится носить с собой постоянно.

Аналогичные устройства типа звукового определителя света австрийского производства стоимостью от $50 до $300, по данным университета, плохо работают при различных режимах освещенности и неудобны для постоянного ношения.
 
Ранее учёные выяснили, как работает слух слепого человека.
 
Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
150 лет исполнилось сегодня Владимиру Ленину. Как наука поддерживает его тело в сохранности?
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?