Новости

Астраханские ученые создали портативный аппарат, распознающий цвета

Аппаратно-программный комплекс распознавания цветов, созданный учеными Астраханского госуниверситета, позволит незрячим людям самостоятельно подбирать себе гардероб и выбирать свежие продукты питания, сообщает «Интерфакс».

«Комплекс включает в себя аппаратную часть (удаленный микрокомпьютер, браслет) и программу, которая устанавливается на это устройство. Для решения задачи был использован микрокомпьютер с видеокамерой и дополнительным оборудованием. Его суммарная стоимость составляет $50-90», — говорится в сообщении. При помощи микрофона, встроенного в прибор, владелец может отдать команду идентифицировать объект, после чего программа обрабатывает голосовую команду и выполняет алгоритм распознавания.

В вузе отметили, что сейчас существуют мобильные приложения для тех же целей стоимостью от $10, но их использование не всегда удобно. Программу необходимо запускать и закрывать каждый раз для исключения ненужных срабатываний, кроме того, телефон приходится носить с собой постоянно.

Аналогичные устройства типа звукового определителя света австрийского производства стоимостью от $50 до $300, по данным университета, плохо работают при различных режимах освещенности и неудобны для постоянного ношения.
 
Ранее учёные выяснили, как работает слух слепого человека.
 
Читайте также
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
150 лет исполнилось сегодня Владимиру Ленину. Как наука поддерживает его тело в сохранности?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?