Новости

Астробиологи нашли экзопланеты с лучшими, чем на Земле, условиями для жизни

Новое исследование, посвященное «сверхобитаемым планетам», доказывает, что за пределами Солнечной системы могут быть условия гораздо лучше, чем те, что имеются на Земле. Результаты опубликованы в журнале Astrobiology, коротко о них сообщает CNN.  

Группа ученых под руководством профессора астробиологии и планетарной обитаемости в Университете штата Вашингтон Дирка Шульце-Макух идентифицировала 24 экзопланеты и пока не подтвержденных кандидатов. Все они находятся на расстоянии более 100 световых лет и могут претендовать на звание сверхобитаемых с условиями, более подходящими для жизни, чем Земля.

Авторы предупреждают, что включение в список не означает, что на планете имеется жизнь. Скорее, там есть условия, этой жизни способствующие.

«Планета может быть обитаемой, сверхобитаемой, а также необитаемой, – заявил Шульце-Макух. – Это связано с естественной историей планеты. Могло произойти бедствие, например, взрыв сверхновой звезды поблизости».

Сверхобитаемость, по представлениям астробиолога, означает больше биомассы и биоразнообразия, чем сейчас на Земле. Планета, скорее всего, старше и большей нашей, а климат на ней более теплый и влажный.  

Шульце-Макух отмечает, что условия жизни на Земле тоже изменились со временем: «В каменноугольном периоде с болотами и тропическими лесами, которые сейчас производят большую часть газа и нефти, Земля, вероятно, была более пригодной для жизни, сверхобитаемой».

Ранее канал «Наука» сообщал о получении первого прямого изображения экзопланеты, о существовании которой ученые догадывались только по косвенным признакам.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Новые кратеры на Марсе открыла нейросеть
Новые кратеры на Марсе открыла нейросеть
ИИ научили классифицировать марсианские кратеры.
Утечка воздуха на МКС устранена
Утечка воздуха на МКС устранена
Но пока только временными средствами.
Астрономы обнаружили на Ганимеде загадочную кольцевую структуру
Астрономы обнаружили на Ганимеде загадочную кольцевую структуру
Тектонические борозды на спутнике Юпитера представляют собой систему концентрических колец.