Новости

Астробиологи нашли экзопланеты с лучшими, чем на Земле, условиями для жизни

Новое исследование, посвященное «сверхобитаемым планетам», доказывает, что за пределами Солнечной системы могут быть условия гораздо лучше, чем те, что имеются на Земле. Результаты опубликованы в журнале Astrobiology, коротко о них сообщает CNN.  

Группа ученых под руководством профессора астробиологии и планетарной обитаемости в Университете штата Вашингтон Дирка Шульце-Макух идентифицировала 24 экзопланеты и пока не подтвержденных кандидатов. Все они находятся на расстоянии более 100 световых лет и могут претендовать на звание сверхобитаемых с условиями, более подходящими для жизни, чем Земля.

Авторы предупреждают, что включение в список не означает, что на планете имеется жизнь. Скорее, там есть условия, этой жизни способствующие.

«Планета может быть обитаемой, сверхобитаемой, а также необитаемой, – заявил Шульце-Макух. – Это связано с естественной историей планеты. Могло произойти бедствие, например, взрыв сверхновой звезды поблизости».

Сверхобитаемость, по представлениям астробиолога, означает больше биомассы и биоразнообразия, чем сейчас на Земле. Планета, скорее всего, старше и большей нашей, а климат на ней более теплый и влажный.  

Шульце-Макух отмечает, что условия жизни на Земле тоже изменились со временем: «В каменноугольном периоде с болотами и тропическими лесами, которые сейчас производят большую часть газа и нефти, Земля, вероятно, была более пригодной для жизни, сверхобитаемой».

Ранее канал «Наука» сообщал о получении первого прямого изображения экзопланеты, о существовании которой ученые догадывались только по косвенным признакам.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
И напомнил о том, как прошел первый советско-американский полет.
Московский планетарий сказал, когда можно увидеть Персеиды
Московский планетарий сказал, когда можно увидеть Персеиды
Как не пропустить самый яркий метеорный поток в году.