Найдены самые большие во Вселенной вращающиеся структуры

Волокна космической сети настолько огромны, что галактики в них — лишь пылинки.

Нанося на карту движение галактик в огромных волокнах, соединяющих космическую сеть, астрономы из Потсдамского астрофизического института (Германия) в сотрудничестве с учеными из Китая и Эстонии обнаружили, что эти огромные волокна длиной в сотни миллионов световых лет вращаются. 

Исследование опубликовано в Nature Astronomy, коротко о нем рассказывает Phys.org.

Космические нити — это огромные структуры из обычной и темной материи, которые соединяют скопления галактик друг с другом. На их концах образуются большие скопления галактик.

«Картографируя движение галактик на этих огромных космических супермагистралях, мы обнаружили замечательное свойство этих волокон: они вращаются», — заявили авторы исследования. Это первое наблюдение ротации в таких огромных масштабах.

Космические нити представляют собой тонкие цилиндры, похожие по размерам на карандаши. Их длина составляет сотни миллионов световых лет, но диаметр — «всего» несколько миллионов световых лет. В таких масштабах галактики внутри них представляют собой пылинки. Как оказалось, галактики движутся по спиральным орбитам вдоль воображаемого стержня этих нитей. Такое вращение никогда раньше не наблюдалось, и подразумевается, что должен существовать пока неизвестный физический механизм, ответственный за скручивание этих объектов.

Как возникает угловой момент, ответственный за вращение, —одна из ключевых нерешенных проблем космологии. В стандартной модели формирования структуры небольшие избыточные плотности, присутствовавшие в ранней Вселенной, растут из-за гравитационной нестабильности, когда материя перетекает в них, создавая сверхплотные области. Такой потенциальный поток бывает безвихревым: в ранней Вселенной не было изначального вращения.

Таким образом, любое вращение должно генерироваться при формировании структуры. Космическая паутина в целом и ее волокна в частности тесно связаны с формированием и эволюцией галактик. Они также сильно влияют на вращение галактик, регулируя направление их вращения и их ореолов темной материи. Однако теория не предсказывает, должны ли вращаться сами волокна.

Фото: Shutterstock

Галактики оказались соединены скрытыми «мостами» из темной материи

Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом