Новости

Астроном Геннадий Борисов открыл юбилейную 10-ю комету

Астроном из Крыма Геннадий Борисов открыл новую комету Солнечной системы С2020 Q1 Borisov и околоземный астероид, сообщает РИА «Новости».
 
«С 17 на 18 августа открыл новую комету Солнечной системы, свою 10-ю, юбилейную. Уже вышел циркуляр малых планет с наблюдением кометы другими обсерваториями. Комета получила название С2020 Q1 Borisov», — рассказал астроном. Он отметил, что параметры кометы будут уточнены после наблюдений в течение полугода обсерваториями в разных уголках мира. Борисов предполагает, что букву С в названии коменты в будущем сменят на Р («периодическая»). Сейчас комету можно наблюдать в телескопы. Она находится в созвездии Возничего северного полушария, ее звездная величина — 17.
Также Борисов сообщил об открытии нового околоземного астероида, отметив, что он не является опасным для Земли. «О размерах судить трудно, думаю до 200 метров», — добавил астроном.   
 
В 2019 году Геннадий Борисов открыл первую в истории межзвездную комету. У этой коменты было выявлено много интересных свойств, в частности, на ней нашли воду.
 
Фото: изображение кометы, Shutterstock.
Читайте также
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Зачем собрались строить 100-километровый суперколлайдер?
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».