Астрономы: Магелланов Поток может быть гораздо ближе к нам, чем считалось

Происхождение Магелланова Потока было большой загадкой в течение последних 50 лет.

Новое моделирование показывает, что гигантская структура, окружающая Млечный Путь, может быть намного ближе, чем мы думали.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Магелланов Поток — это гигантская полоса межзвездных облаков, в которых водород движется с огромной скоростью. В прошлом году ученые обнаружили, что этот газ, вероятно, отделился от галактических ореолов двух карликовых галактик — Большого и Малого Магеллановых Облаков.

Проблема заключается в том, что в астрономии, если яркость объекта изначально не ясна, чрезвычайно сложно определить, насколько далеко он находится. Поэтому астрономы иногда могут серьезно ошибаться в определении расстояния. Теперь те же ученые использовали астрономические модели для моделирования формирования и эволюции Магелланова Потока за 3,5 млрд лет и обнаружили, что он может быть в пять раз ближе к нам, чем мы предполагали.

«Происхождение Магелланова Потока было большой загадкой в течение последних 50 лет, — рассказали авторы работы. — Мы предложили новое решение, проведя моделирование. Удивительно, что модели приблизили Поток к Млечному Пути».

В своей более ранней работе исследователи предсказали, что Поток должен быть окружен короной теплого газа. Теперь ученые выполнили новое моделирование, включающее эту корону, а также новую модель Магеллановых Облаков. Согласно новой версии, когда две карликовые галактики начали вращаться вокруг друг друга, они сделали это в направлении, противоположном тому, что считалось ранее. И Магелланов Поток при этом двинулся к нашей галактике.

Таким образом, оказалось, что самое близкое расстояние от Магелланова Потока до Земли составляет 65 000 световых лет — это в пять-десять раз ближе, чем по предыдущим оценкам. Если Поток ближе, чем мы думали, астрономам нужно пересмотреть его ключевые свойства, в том числе массу и плотность.

Результаты исследования означают, что газ в Магеллановом Потоке начнет сталкиваться с Млечным Путем раньше, чем мы думали, вводя в нашу Галактику новый материал и формируя новые звезды. По расчетам команды ученых, это начнется через короткий период космического времени — всего 50 млн лет.

Полученные данные также означают, что астрономы могут начать искать новые звезды, которые должны быть в Магеллановом Потоке, вырвавшись вместе с газом из Магеллановых Облаков. Ранее считалось, что эти звезды находятся слишком далеко, чтобы их можно было увидеть, но новая модель предполагает, что ученые просто искали не в том месте.