Новости

Астрономы нашли копию молодого Солнца

Как изучать прошлое и будущее состояние Солнца? Можно взглянуть на похожие звезды другого возраста. Такое уже делали со старшими «двойниками», теперь изучили и младшего — звезду kappa-1 Ceti. Вероятно, молодое Солнце вращалось в три раза быстрее, чем сейчас.

Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal, коротко о ней сообщает Universe Today.

Нашему Солнцу около 4,6 млрд лет. Мы узнали это благодаря наблюдениям и моделированию похожих звезд. Мы знаем, что со временем Солнце нагреется и в течение 5 млрд лет превратится в красного гиганта, а закончит свое существование как белый карлик. Но многих вещей об этой звезде мы не знаем. Насколько активной она была в «молодости»? Какие ее особенности позволили зародиться жизни на Земле?

Без машины времени ученые не могут взглянуть на Солнце в начале его времен, но могут исследовать молодые звезды с похожими размером и составом. Такое уже делали с «двойниками», которые старше Солнца. Например, звезда HIP 102152 старше примерно на 4 млрд лет. Теперь изучили и молодую копию — kappa-1 Ceti.

Эту звезду исследуют с 1940-х годов. Она очень похожа на Солнце по массе и металличности, но ее возраст всего около 600 млн лет. Ученые объединили наблюдения за kappa-1 Ceti и модель эволюции Солнечной системы. Так они смогли предположить, каким Солнце было в молодости. Вероятно, оно вращалось примерно в три раза быстрее, чем сейчас, его магнитное поле было заметно сильнее, а также было больше вспышек и частиц с высокой энергией.

Жизнь на Земле возникла как раз тогда, когда Солнцу было около 600 млн лет. Возможно, если мы поймем, каким Солнце было тогда, то выясним, как зародилась жизнь. Из-за большого количества солнечных вспышек и выбросов корональной массы на Землю с ее слабым в те дни магнитным полем летело больше высокоэнергетических частиц, чем сегодня. Если эти частицы влияли на образование сложных молекул на Земле, то Солнце играло ключевую роль в появлении «кирпичиков жизни».

Ученым нужно собрать больше данных о похожих звездах. Тогда они дополнят модель и воспроизведут историю Солнца более точно.

Исследование показало, что станет с жизнью на Земле, когда догорит Солнце

Пересмотрен процесс гибели звезд

Читайте также
Появилась первая фотография солнцеподобной звезды с  несколькими экзопланетами
Появилась первая фотография солнцеподобной звезды с несколькими экзопланетами
На Солнечную систему это совсем не похоже!
НАСА зарядило марсианский вертолет прямо во время полета
НАСА зарядило марсианский вертолет прямо во время полета
Уровень заряда достиг 35%.
Стартовали электроиспытания модуля «Наука» для МКС
Стартовали электроиспытания модуля «Наука» для МКС
Модуль даст космонавтам много новых возможностей.