Новости

Астрономы впервые наблюдали поглощение звезды черной дырой

Астрономам впервые удалось увидеть и изучить процесс поглощения звезды сверхмассивной черной дырой. Уникальное событие зафиксировали несколько наземных телескопов. Итоги наблюдения опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о них сообщают РИА «Новости».

Событие AT2019qiz в спиральной галактике из созвездия Эридана на расстоянии чуть более 215 млн световых лет от Земли стало ближайшим приливным разрушением, которое когда-либо наблюдали ученые. Они во всех подробностях наблюдали яркую вспышку света, которую излучает звезда в момент поглощения.

Согласно теории, при приближении звезды к горизонту событий сверхмассивной черной дыры ее разрывает приливными силами на тонкие полоски материала. Когда нити звездного материала падают в черную дыру, высвобождается вспышка энергии.

Обычно такие события редки и трудно поддаются наблюдению из-за завесы пыли и мусора. Но в этот раз ученым удалось заглянуть за «занавес». Звезда с массой как у Солнца при приближении к горизонту событий черной дыры, которая была в миллион раз массивнее, потеряла около половины своей массы.

«Поскольку мы поймали это событие рано, мы увидели, как поднимается завеса из пыли и мусора, когда черная дыра запускает мощный поток материала со скоростью до десяти тысяч километров в секунду», — заявила Кейт Александер из Северо-Западного университета США.

Эта возможность позволила точно определить происхождение материала, затемняющего вид, и проследить в реальном времени, как он охватывает черную дыру. Наблюдения в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радиодиапазонах впервые выявили прямую связь между веществом, истекающим из звезды, и яркой вспышкой при поглощении.

Авторы отмечают, что событие AT2019qiz в будущем поможет интерпретировать результаты наблюдений за приливными разрушениями, а также лучше понять, как ведет себя материя в условиях экстремальной гравитации.

Ранее канал «Наука» подробно рассказал об исследованиях черных дыр Нобелевскими лауреатами 2020 года Роджера Пенроуза, Рейнхарда Гензеля и Андреа Гез.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?