Новости

Астрономы впервые обнаружили коричневого карлика при помощи радиотелескопа

При помощи радиотелескопа LOFAR впервые удалось обнаружить субзвездный объект — это оказался коричневый карлик в созвездии Геркулеса.

Статья об исследовании опубликована в Astrophysical Journal Letters, коротко о ней рассказывает SCI-News.

Недавно обнаруженный объект, названный BDR J1750 + 3809, представляет собой холодный коричневый карлик спектрального класса T6.5. Этот объект под названием Элегаст находится на расстоянии 212 световых лет от нас в созвездии Геркулеса. BDR J1750 + 3809 — первый объект такого рода, который напрямую идентифицируется на радиоизображениях.

«Радиоволны, излучаемые коричневыми карликами, несут информацию о напряженности их магнитного поля, — сказал ведущий автор исследования доктор Хариш Ведантам, астроном из ASTRON и Астрономического института Каптейна. — До сих пор радионаблюдения могли измерять только сильные магнитные поля. Низкая частота наблюдений LOFAR делает его чувствительным к магнитным полям, находящимся в пределах диапазона самых холодных коричневых карликов и больших экзопланет».

Такие объекты, как BDR J1750 + 3809, выделяются на специальных поляризованных радиоизображениях, потому что электрическое поле излучаемых ими радиоволн вращается по характерной круговой схеме при распространении — явление, называемое круговой поляризацией.

«Мы не смогли бы разглядеть BDR J1750 + 3809 на наших стандартных радиоизображениях среди множества миллионов галактик, но этот объект сразу же выделился, когда мы сделали изображения с круговой поляризацией», — сказал соавтор доктор Тим Шимвелл, астроном из АСТРОН и Лейденской обсерватории.

Затем астрономы использовали данные наблюдений в инфракрасном диапазоне с телескопа Gemini и НАСА, и убедились, что BDR J1750 + 3809 действительно холодный коричневый карлик.

«Поскольку магнитные явления холодных коричневых карликов, таких как BDR J1750 + 3809, очень похожи на то, что наблюдается на планетах солнечной системы, мы надеемся проверить теоретические модели, которые предсказывают магнитные поля внесолнечных тел», — добавили исследователи.

Фото: Vedantham et al

Читайте также
Исследование: Вселенная становится все более горячей
Исследование: Вселенная становится все более горячей
За последние 10 миллиардов лет температура галактик выросла на порядок.
Новые кратеры на Марсе открыла нейросеть
Новые кратеры на Марсе открыла нейросеть
ИИ научили классифицировать марсианские кратеры.
Комикс: что находится в центре черной дыры?
Комикс: что находится в центре черной дыры?
Что находится в центре черной дыры? На этот счет есть несколько интересных теорий