Новости

Астрономы впервые обнаружили коричневого карлика при помощи радиотелескопа

При помощи радиотелескопа LOFAR впервые удалось обнаружить субзвездный объект — это оказался коричневый карлик в созвездии Геркулеса.

Статья об исследовании опубликована в Astrophysical Journal Letters, коротко о ней рассказывает SCI-News.

Недавно обнаруженный объект, названный BDR J1750 + 3809, представляет собой холодный коричневый карлик спектрального класса T6.5. Этот объект под названием Элегаст находится на расстоянии 212 световых лет от нас в созвездии Геркулеса. BDR J1750 + 3809 — первый объект такого рода, который напрямую идентифицируется на радиоизображениях.

«Радиоволны, излучаемые коричневыми карликами, несут информацию о напряженности их магнитного поля, — сказал ведущий автор исследования доктор Хариш Ведантам, астроном из ASTRON и Астрономического института Каптейна. — До сих пор радионаблюдения могли измерять только сильные магнитные поля. Низкая частота наблюдений LOFAR делает его чувствительным к магнитным полям, находящимся в пределах диапазона самых холодных коричневых карликов и больших экзопланет».

Такие объекты, как BDR J1750 + 3809, выделяются на специальных поляризованных радиоизображениях, потому что электрическое поле излучаемых ими радиоволн вращается по характерной круговой схеме при распространении — явление, называемое круговой поляризацией.

«Мы не смогли бы разглядеть BDR J1750 + 3809 на наших стандартных радиоизображениях среди множества миллионов галактик, но этот объект сразу же выделился, когда мы сделали изображения с круговой поляризацией», — сказал соавтор доктор Тим Шимвелл, астроном из АСТРОН и Лейденской обсерватории.

Затем астрономы использовали данные наблюдений в инфракрасном диапазоне с телескопа Gemini и НАСА, и убедились, что BDR J1750 + 3809 действительно холодный коричневый карлик.

«Поскольку магнитные явления холодных коричневых карликов, таких как BDR J1750 + 3809, очень похожи на то, что наблюдается на планетах солнечной системы, мы надеемся проверить теоретические модели, которые предсказывают магнитные поля внесолнечных тел», — добавили исследователи.

Фото: Vedantham et al

Читайте также
Получены самые детальные в истории снимки поверхности Солнца
Получены самые детальные в истории снимки поверхности Солнца
Это как с расстояния в один километр увидеть острие иглы на футбольном поле.
Подтвержден самый далекий известный объект в Солнечной системе
Подтвержден самый далекий известный объект в Солнечной системе
FarFarOut («ну очень далеко» — англ.) официально признан самым удаленным объектом в нашей звездной системе.
Астрономы впервые наблюдали рождение магнетара
Астрономы впервые наблюдали рождение магнетара
Вот что получается при столкновении двух нейтронных звезд.