Новости

Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам

Новое исследование ученых из Технического университета Чалмерса (Швеция) выяснило, что способность бактерий обмениваться «рецептами» устойчивости к антибиотикам гораздо шире, чем предполагалось.

Исследование опубликовано в Microbiology Open, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Если бы геном был поваренной книгой, отдельные клочки бумаги с ценными рецептами были бы представлены плазмидами — элементами ДНК, обособленными от хромосом и способными к автономной репликации. Многие из таких «рецептов»-плазмид содержат инструкции по выживанию бактерий в стрессовых условиях. А доза антибиотика — это как раз стресс для бактерии.

По мере того как биологи изобретали новые способы сдерживать рост опасных бактерий, последние разрабатывали способы преодоления этой проблемы. Эти защитные меры часто сохраняются в кодировании плазмиды, что позволяет бактериальным клеткам легко обмениваться информацией при конъюгации — обмене генетическим материалом.

Для того, чтобы плазмиды передавались между клетками, они должны обладать областью генетического кодирования, называемой точкой разрыва (oriT). Именно oriT взаимодействует с ферментом, который разрезает одну из цепей ДНК плазмиды для облегчения копирования, а затем снова запечатывает ее. Без oriT «секретный рецепт» плазмиды останется в руках своего владельца.

Если мы хотим составить каталог плазмид, которыми можно поделиться, включая те, которые содержат инструкции по устойчивости к антибиотикам, нам просто нужно знать, сколько из них содержат последовательность oriT.

Шведские биологи исследовали более 4600 плазмид. Оказалось, что мобильные плазмиды, содержащие oriT, гораздо более распространены, чем считалось ранее: их оказалось в восемь раз больше.

Кроме того, половина последовательностей oriT подходят для конъюгации ферментов из других групп бактерий, а это значит, что границы между видами бактерий более проницаемы для плазмид, чем предполагалось.

«Гены устойчивости естественным образом встречаются у многих различных бактерий... и могут быть переданы бактериям, вызывающим болезни у людей», — предупредили исследователи.

Возможно, именно поэтому так быстро развивается устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам.

Фото: Shutterstock

Разработан класс антибиотиков, способных уничтожать даже супербактерии

Раковые клетки оказались способны впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии

Читайте также
Генетики научились подавлять активность необычной ДНК раковых клеток
Генетики научились подавлять активность необычной ДНК раковых клеток
Четырехцепочечные ДНК способствуют быстрому росту опухоли.
Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Существует ли медицинская причина длительных походов в туалет, которыми так славятся мужчины?
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили