Новости

Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам

Новое исследование ученых из Технического университета Чалмерса (Швеция) выяснило, что способность бактерий обмениваться «рецептами» устойчивости к антибиотикам гораздо шире, чем предполагалось.

Исследование опубликовано в Microbiology Open, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Если бы геном был поваренной книгой, отдельные клочки бумаги с ценными рецептами были бы представлены плазмидами — элементами ДНК, обособленными от хромосом и способными к автономной репликации. Многие из таких «рецептов»-плазмид содержат инструкции по выживанию бактерий в стрессовых условиях. А доза антибиотика — это как раз стресс для бактерии.

По мере того как биологи изобретали новые способы сдерживать рост опасных бактерий, последние разрабатывали способы преодоления этой проблемы. Эти защитные меры часто сохраняются в кодировании плазмиды, что позволяет бактериальным клеткам легко обмениваться информацией при конъюгации — обмене генетическим материалом.

Для того, чтобы плазмиды передавались между клетками, они должны обладать областью генетического кодирования, называемой точкой разрыва (oriT). Именно oriT взаимодействует с ферментом, который разрезает одну из цепей ДНК плазмиды для облегчения копирования, а затем снова запечатывает ее. Без oriT «секретный рецепт» плазмиды останется в руках своего владельца.

Если мы хотим составить каталог плазмид, которыми можно поделиться, включая те, которые содержат инструкции по устойчивости к антибиотикам, нам просто нужно знать, сколько из них содержат последовательность oriT.

Шведские биологи исследовали более 4600 плазмид. Оказалось, что мобильные плазмиды, содержащие oriT, гораздо более распространены, чем считалось ранее: их оказалось в восемь раз больше.

Кроме того, половина последовательностей oriT подходят для конъюгации ферментов из других групп бактерий, а это значит, что границы между видами бактерий более проницаемы для плазмид, чем предполагалось.

«Гены устойчивости естественным образом встречаются у многих различных бактерий... и могут быть переданы бактериям, вызывающим болезни у людей», — предупредили исследователи.

Возможно, именно поэтому так быстро развивается устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам.

Фото: Shutterstock

Разработан класс антибиотиков, способных уничтожать даже супербактерии

Раковые клетки оказались способны впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Всё дело в особых волнах.