Биологи создали гибридные эмбрионы человека и макаки

Такие исследования помогают в поиске лекарств.

Международная команда биологов создала гибридные эмбрионы макаки и человека. Они смогли просуществовать вне организма до 20 дней. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell, кратко о них пишет РИА «Новости».

Химерные эмбрионы, то есть содержащие генетические последовательности разнородных организмов, создают для изучения раннего развития человека, моделирования болезней и скрининга новых лекарств, а в будущем — для создания потенциально трансплантируемых клеток, тканей и органов. Первые такие эмбрионы были созданы в 1970-х годах на основе лабораторных моделей грызунов.

До недавнего времени ученым не удавалось создать жизнеспособные гибриды. Однако в прошлом году из американского Института биологических исследований Солка вместе с китайскими коллегами из Куньминского университета науки и технологий в Юньнани создали технологию, которая позволила в течение длительного периода времени поддерживать жизнь химерных эмбрионов макак, находящихся вне тела животного.

«Образование химер с нечеловеческими приматами, более тесно связанными с людьми по эволюционной шкале, чем все ранее использовавшиеся виды, позволит лучше понять, существуют ли барьеры для образования гибридов и есть ли способы, с помощью которых их можно преодолеть», — рассказал руководитель исследования, профессор Хуан Карлос Изписуа Бельмонте из лаборатории генной экспрессии Института Солка.

На шестой день существования эмбрионов обезьян Macaca fascicularis, развивающихся ex vivo (вне организма), авторы ввели в каждый из них по 25 человеческих стволовых клеток из индуцированной плюрипотентной клеточной линии. Эти клетки могут участвовать в образовании как эмбриональных, так и внеэмбриональных тканей.

Через сутки человеческие клетки обнаружили у 132 эмбрионов. Спустя десять дней 103 химерных эмбриона все еще развивались. Затем выживаемость стала снижаться, и к 19-му дню в живых остались только три химеры. При этом процент человеческих клеток в эмбрионах был высоким на протяжении всего времени, пока они продолжали расти.

Исследователи выполнили анализ транскриптома как человеческих, так и обезьяньих клеток эмбрионов. На основе него идентифицировали несколько новых либо усиленных в химерах путей клеточной коммуникации. Это поможет понять, какие пути участвуют в коммуникации химерных клеток, улучшить коммуникацию и повысить эффективность химеризма у видов-хозяев, которые эволюционно более далеки от людей.

Ученые полагают, что химерные эмбрионы можно будет использовать в тех исследованиях, которые с этической точки зрения проблематично проводить на людях.

Фото: Weizhi Ji, Kunming University of Science and Technology

В эмбрионе свиньи вырастили человеческие мышцы

Микроботов, созданных из живых клеток, научили запоминать информацию