Новости

Ближайшая к Земле черная дыра, возможно, вовсе таковой не является

Объект, идентифицированный астрономами в этом году как ближайшая к Земле черная дыра, ею не является: к такому выводу пришли три группы ученых независимо друг от друга.

HR 6819, расположенный примерно в 1120 световых годах от нас, некоторое время был загадкой для ученых, рассказывает Science Alert. Первоначально считалось, что это одиночная звезда спектрального класса Be. Это горячая бело-голубая звезда, спектр которой содержит сильную линию излучения водорода, интерпретируемую как свидетельство наличия диска околозвездного газа, выбрасываемого звездой при вращении с экваториальной скоростью около 200 километров в секунду.

В 1980-х годах астрономы заметили, что объект также демонстрирует световую подпись другого типа звезды — B3 III. В 2003 году ученые пришли к выводу, что HR 6819 представляет собой не одну, а две звезды.

Дальнейший анализ показал, что звезда B3 III, размером около шести солнечных масс, имела примерно 40-дневную орбиту, но звезда Be, такого же размера, казалась неподвижной. Если две звезды одинаковой массы составляют двойную систему, они должны вращаться вокруг общего центра тяжести, а не одна вокруг другой.

После тщательных расчетов группа астрономов пришла к выводу, что звезда B3 III могла вращаться вокруг третьего объекта, который нельзя увидеть — вокруг черной дыры.

Но у астрономов Дугласа Гиса и Лукиана Вана из Университета штата Джорджия возник вопрос: что, если мы неправильно рассчитали массы звезд?

«Присутствие звездного компонента Be в спектре HR 6819 предлагает другую интерпретацию системы», — написали ученые в своей статье в Astrophysical Journal Letters.

Астрономы предположили, что B3 III на самом деле представляет собой звезду малой массы, относительно молодую. В этом случае звезда B3 III с гораздо меньшей массой будет вращаться вокруг звезды Be. Гис и Ван изучили излучение водорода в спектре системы и обнаружили, что оно согласуется с орбитой звезды B3 III. «Это указывает на то, — заключили ученые, — что HR 6819 — двойная система, состоящая из массивной звезды Ве и маломассивного компаньона B3 III».

Гис и Ван были не единственными исследователями, изучавшими эту идею. В другой статье группа астрономов из Лёвенского Католического университета (Бельгия) независимо исследовала водородное излучение звезды Ве и выполнила орбитальный анализ системы. Бельгийские ученые пришли к аналогичному выводу в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.

И, наконец в третьей статье, которая сейчас находится в препринте, астрономы Карим Эль-Бадри и Элиот Кватерт из Калифорнийского университета в Беркли (США) также независимо проанализировали спектры системы, получив массы 0,47 и 6,7 солнечных масс для звезд B3 III и Be соответственно.

Модель двойной звездной системы устраняет необходимость в объяснении движения объекта HR 6819 наличием черной дыры. Однако последнее слово в этой истории пока не сказано.

Ранее Нобелевская премия по физике была вручена за изучение черных дыр.

Астрофизик Кип Торн рассказал о тайнах этих объектов.

Читайте также
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Обрадуются ли нам инопланетяне? Окажутся ли они умнее или агрессивнее? Фантазируем с учеными