Новости

Ближайшая к Земле черная дыра, возможно, вовсе таковой не является

Объект, идентифицированный астрономами в этом году как ближайшая к Земле черная дыра, ею не является: к такому выводу пришли три группы ученых независимо друг от друга.

HR 6819, расположенный примерно в 1120 световых годах от нас, некоторое время был загадкой для ученых, рассказывает Science Alert. Первоначально считалось, что это одиночная звезда спектрального класса Be. Это горячая бело-голубая звезда, спектр которой содержит сильную линию излучения водорода, интерпретируемую как свидетельство наличия диска околозвездного газа, выбрасываемого звездой при вращении с экваториальной скоростью около 200 километров в секунду.

В 1980-х годах астрономы заметили, что объект также демонстрирует световую подпись другого типа звезды — B3 III. В 2003 году ученые пришли к выводу, что HR 6819 представляет собой не одну, а две звезды.

Дальнейший анализ показал, что звезда B3 III, размером около шести солнечных масс, имела примерно 40-дневную орбиту, но звезда Be, такого же размера, казалась неподвижной. Если две звезды одинаковой массы составляют двойную систему, они должны вращаться вокруг общего центра тяжести, а не одна вокруг другой.

После тщательных расчетов группа астрономов пришла к выводу, что звезда B3 III могла вращаться вокруг третьего объекта, который нельзя увидеть — вокруг черной дыры.

Но у астрономов Дугласа Гиса и Лукиана Вана из Университета штата Джорджия возник вопрос: что, если мы неправильно рассчитали массы звезд?

«Присутствие звездного компонента Be в спектре HR 6819 предлагает другую интерпретацию системы», — написали ученые в своей статье в Astrophysical Journal Letters.

Астрономы предположили, что B3 III на самом деле представляет собой звезду малой массы, относительно молодую. В этом случае звезда B3 III с гораздо меньшей массой будет вращаться вокруг звезды Be. Гис и Ван изучили излучение водорода в спектре системы и обнаружили, что оно согласуется с орбитой звезды B3 III. «Это указывает на то, — заключили ученые, — что HR 6819 — двойная система, состоящая из массивной звезды Ве и маломассивного компаньона B3 III».

Гис и Ван были не единственными исследователями, изучавшими эту идею. В другой статье группа астрономов из Лёвенского Католического университета (Бельгия) независимо исследовала водородное излучение звезды Ве и выполнила орбитальный анализ системы. Бельгийские ученые пришли к аналогичному выводу в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.

И, наконец в третьей статье, которая сейчас находится в препринте, астрономы Карим Эль-Бадри и Элиот Кватерт из Калифорнийского университета в Беркли (США) также независимо проанализировали спектры системы, получив массы 0,47 и 6,7 солнечных масс для звезд B3 III и Be соответственно.

Модель двойной звездной системы устраняет необходимость в объяснении движения объекта HR 6819 наличием черной дыры. Однако последнее слово в этой истории пока не сказано.

Ранее Нобелевская премия по физике была вручена за изучение черных дыр.

Астрофизик Кип Торн рассказал о тайнах этих объектов.

Читайте также
Телескоп Хаббл сфотографировал «звездные ясли»
Телескоп Хаббл сфотографировал «звездные ясли»
Здесь рождаются звезды, похожие на Солнце.
Определены пропорции элементов, из которых состоит Вселенная
Определены пропорции элементов, из которых состоит Вселенная
Лидирует темная энергия.
Ученые нашли доказательства, что до нашей Вселенной существовала еще одна
Ученые нашли доказательства, что до нашей Вселенной существовала еще одна
У теории Большого взрыва появилась реальная альтернатива.