Браконьерство заставило слонов быстро эволюционировать

Это может оказаться опасным для экосистемы.

Согласно новой работе, массовое браконьерство изменило ход эволюции африканских слонов. Это может иметь последствия для экосистемы.

Исследование опубликовано в Science, коротко о нем сообщает Business Insider.

Обычно среди самок африканского слона только у 2% нет бивней. Но группа ученых под руководством эволюционного биолога из Принстона Шейна Кемпбелла-Стейтона обнаружила необычное явление в национальном парке Горонгоса в Мозамбике. С 1977 по 2004 год количество самок без бивней выросло с 18,5% до 33%.

Жертвы гражданской войны

В 1977 году Мозамбик погрузился в кровавую гражданскую войну. Чтобы ее финансировать, армии обеих сторон 15 лет добывали и продавали бивни. К 1992 году популяция слонов в национальном парке Горонгоса сократилась более чем на 90%. А количество самок без бивней увеличилось почти втрое. Браконьерам были нужны бивни, поэтому их отсутствие у слоних помогало животным выжить.

Даже после войны тенденция сохранялась. С 1995 по 2004 год каждая третья самка рождалась без бивней, до войны — каждая пятая. В общей сложности с 1972 по 2000 год на каждую самку с бивнями приходилось пять без бивней. Группа Кемпбелла-Стейтона предположила, что браконьерство привело к быстрой эволюции.

Смертельно для самцов

Ученые не понимали, почему только у самок не бывает бивней. Исследователи секвенировали геном слонов с бивнями и без. На основе результатов они предположили, что за бивни отвечает доминантный ген AMELX, связанный с X-хромосомой. У людей тоже есть этот ген, его нарушения делают эмаль хрупкой и уменьшают рост зубов у женщин, сказал Кемпбелл-Стейтон. Но если мужчина наследуют нефункциональный ген AMELX, он обычно умирает. Ученые предположили, что такой же механизм есть у африканских слонов.

Отсутствие бивней влияет на экосистему

Отсутствие бивней может повлиять на всю экосистему.

«Бивни — многозадачный инструмент. Им можно снимать кору, откапывать минералы, добывать из-под земли воду, — сказал Кемпбелл-Стейтон. — Если бивней нет, поведение меняется. Слоны уже не вырывают деревья, потому что не могут снять с них кору».

Другие животные африканской саванны зависят от этого поведения слонов. На месте вырванных деревьев появляются луговые растения — дом для других видов.

Может уйти целый век, чтобы количество самок без бивней вернулось к довоенному количеству. Это пять, шесть или семь поколений, говорит ученый.

В Ботсване вновь начался падёж слонов. Причины опять неизвестны

Измерена сила всасывания слоновьего хобота