Человеческий мозг уменьшился 3000 лет назад

Shutterstock
Благодаря муравьям ученые выяснили, почему это произошло.

Человеческий мозг уменьшился 3000 лет назад. Ученые предположили, что это произошло из-за коллективного разума, и проверили гипотезу на муравьиных сообществах.

Исследование опубликовано в Frontiers in Ecology and Evolution, коротко о нем сообщает EurekAlert!.

Хорошо известно, что человеческий мозг увеличивался в ходе эволюции. Но менее очевидно, что он уменьшался. Причем неизвестно, когда и почему это происходило.

«Удивительный факт о современном человеческом мозге в том, что он меньше, чем у наших плейстоценовых предков. Почему мозг уменьшился, было большой тайной для антропологов», — говорит ведущий автор исследования Джереми М. ДеСилва из Дартмутского колледжа.

Группа ученых под предводительством ДеСилвы проанализировала данные о 985 ископаемых и современных человеческих черепах. Оказалось, мозг рода Homo увеличился 2,1 млн и 1,5 млн лет назад в плейстоцене, но уменьшился 3000 лет назад в голоцене. В тот же период, когда мозг потерял в размере, человек продвинулся в техническом развитии. Из-за этого улучшилось питание, а социальные группы стали больше. 

У исследователей появилась гипотеза, которую они проверили на муравьях.

«Мы подумали: муравьи — хорошая модель, чтобы понять, как социальная жизнь влияет на размер мозга. Сложно это понять только по окаменелостям», — сказал соавтор исследования Джеймс Ф. А. Траниелло из Дартмутского колледжа.

Ученый добавил, что, хоть человеческое и муравьиное общество заметно отличаются, у них есть общие черты: разделение труда, групповое принятие решений, производство пищи.

В ходе исследований ученые создали модель мозга рабочих муравьев из нескольких клад (Oecophylla, Atta и Formica). Оказалось, групповое сознание и разделение труда влияет на размер мозга. То есть в сообществах, где делятся знаниями или где есть специалисты по определенным задачам, мозги становятся более эффективными и могут уменьшиться.

Мозг использует много энергии. Человек научился делиться информацией, поэтому отдельным особям не нужно запоминать все. Возможно, благодаря этому мозг в ходе эволюции стал компактным и более «экономным» в трате энергии.

«Мы считаем, мозг уменьшился, потому что человек стал больше полагаться на коллективный разум. Идея того, что группа людей всегда умнее самого умного в группе, называется мудростью толпы», — добавил Траниелло.

Исследование показало, почему человеческий мозг вырастает больше, чем у человекообразных обезьян

Исследование: вымирание крупных животных стимулировало развитие человеческого мозга