Новости

COVID-19 нарушает реакцию «бей или беги»

Фото: Unsplash

Если в целом здоровые молодые люди заражаются COVID-19, нарушение их реакции «бей или беги» длится месяцами. К таким результатам привело полугодовое исследование на 30 молодых взрослых, 16 из которых в это время восстанавливались от перенесенного вируса.

Исследование опубликовано в Journal of Physiology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Бей или беги» — это реакция на стресс, которая заключается в мобилизации сил организма. В стрессовой ситуации у нас, например, замедляется пищеварение, учащаются дыхание и сердцебиение, сужаются поверхностные сосуды (мы бледнеем) и расширяются зрачки. Все это нужно, чтобы активировать нужные системы органов, отключить ненужные, эффективно ударить или убежать и в итоге спасти организм. 

Крошечный электрод в колене переболевших людей обнаружил, что электрическая активность мышц снизилась. Эти мышцы управляются симпатической нервной системой, которая ответственна за реакцию «бей или беги». У тех, кто восстанавливается после вируса, эта система необычайно активна.

Например, это заметно в «ортостатическом тесте». Пациентов, перенесших COVID-19, переводили из лежачего состояния в вертикальное. При этом у них находили повышенную симпатическую активность, за которой следовало слишком сильное ускорение сердечного ритма.

Исследование проводили на маленькой выборке, но его результаты согласуются с заявлениями других переболевших — многие из них не могут восстановить нормальный сердечный ритм в покое.

В других экспериментах симпатическая активность оказалась понижена. Когда переболевшие испытуемые опускали руки в холодную воду, активность нервов в их мышцах оказывалась ниже нормальной. Кроме того, они сообщали о меньшей боли, чем 14 здоровых участников теста.

Результаты показывают, что из-за SARS-CoV-2 симпатическая система становится слишком активной в покое и недостаточно активной в стрессовых ситуациях даже у молодых людей. Авторы предполагают, что заболевание заметно сказывается на сердечно-сосудистой системе у людей старшего возраста, если у них происходят такие же нарушения симпатики.

Известно, что повышенная симпатическая активность в покое ускоряет сердцебиение, увеличивает сердечный выброс и тем самым, вероятно, нагружает сердечно-сосудистую систему.

Неизвестно, через какое время проходят описанные симптомы. Некоторые испытуемые все еще не восстановились окончательно.

Почему вирус влияет на симпатическую систему? Возможно, дело в окислительном стрессе и воспалении. Кроме того, у переболевших снижалась эластичность сосудов. От этого, вероятно, меняется количество поступающего в мозг кислорода, что, в свою очередь, может вызвать реакцию «бей или беги».

Ученые говорят, что не могут делать какие-либо четкие выводы из столь маленького и кратковременного исследования, но возможные последствия гиперактивной симпатической нервной системы вызывают тревогу.

Врач оценил возможность необратимых последствий у переболевших COVID-19

У части пациентов, переболевших COVID-19, обнаружили длительное повреждение легких

Читайте также
Президент РАН — о российской науке в 2020 году и ближайшем будущем
Президент РАН — о российской науке в 2020 году и ближайшем будущем
О достижениях российской и мировой науки в уходящем году и планах на ближайшее будущее рассказал президент РАН.
В США назвали примерную стоимость вакцины от коронавируса
В США назвали примерную стоимость вакцины от коронавируса
Препарат компании Moderna будет стоить $25-30 за дозу, но их понадобится несколько.