Новости

Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС

Датский стартап Seaborg Technologies предложил выпускать плавучие АЭС, которые будут снабжать энергией развивающиеся страны.

Компания планирует оснастить корабли небольшими ядерными реакторами, которые могут вырабатывать электроэнергию и передавать ее на материк. Первое судно такого типа начало поставлять тепло и электроэнергию в российский порт Певек в Восточно-Сибирском море в декабре 2019 года.

Seaborg Technologies считает, что это может сделать дешевую ядерную электроэнергию альтернативой ископаемому топливу во всех развивающихся странах уже к 2025 году. Об этом сообщает The Guardian.

Большинство развивающихся стран не могут использовать ядерную энергию, потому что для этого требуется соблюдение строжайших требований безопасности для предотвращения ядерных аварий, а также потому что соответствующие технологии могут быть использованы для создания ядерного оружия.

Seaborg Technologies привлекла около 20 млн евро от частных инвесторов, включая датского миллиардера Андерса Хольха Повлсена, и получила на этой неделе первое из необходимых разрешений от Американского бюро судоходства. Компания рассчитывает к концу 2022 года начать принимать заказы на плавучие АЭС, которые будут построены на верфях Южной Кореи.

Международное энергетическое агентство заявило, что растущий спрос на электроэнергию — из-за роста населения мира и повышения уровня благосостояния — опережает рост возобновляемых источников энергии и увеличивает зависимость от ископаемого топлива.

«Масштабы роста спроса на энергию в развивающихся странах ошеломляют, — сказал исполнительный директор Тролс Шёнфельдт. — Если мы не сможем найти энергетическое решение для этих стран, они перейдут на ископаемое топливо, и мы, конечно, не сможем остановить изменение климата».

Однако эксперты в области ядерной энергетики предостерегают от поспешных решений. Плавучие АЭС, по их мнению, они сохраняют «все недостатки и риски более крупных наземных атомных электростанций», при этом работа в открытом море чревата дополнительными опасностями из-за штормов и цунами.

Разработчики утверждают, что усовершенствованный реактор для плавучей АЭС спроектирован так, чтобы в случае аварии радиоактивный материал образовывал твердую породу за пределами активной зоны реактора и не мог бы рассеиваться в воздухе или в море как опасный газ или жидкость.

Фото: ТАСС

Четвероногого робота Boston Dynamics отправили в Чернобыльскую зону отчуждения

В Китае запущена термоядерная установка нового поколения

Читайте также
Над Антарктидой закрылась озоновая дыра
Над Антарктидой закрылась озоновая дыра
В этом году дыра прекратила существование позже, чем обычно.
Илон Маск чипировал обезьяну, и теперь она играет в видеоигры
Илон Маск чипировал обезьяну, и теперь она играет в видеоигры
Обезьяне поставили чип в компании Маска Neuralink.
Названы регионы России, где в XXI веке сильнее всего изменится климат
Названы регионы России, где в XXI веке сильнее всего изменится климат
Останутся ли зимы снежными, а лето — теплым?