Новости

Дело не в опьянении: космонавт представил иную версию запрета алкоголя на МКС

Депутат Госдумы, российский космонавт Александр Самокутяев, совершивший два полета как командир «Союза ТМА-21» и «Союза ТМА 14М», рассказал РИА «Новости», почему любые спиртосодержащие вещества запрещены на МКС.

Со слов космонавта, на Международной космической станции недопустимо использовать препараты, содержащие спирт, в том числе дезодоранты и туалетную воду. Запах спирта мгновенно улавливается газоанализаторами, в результате чего системы очистки воздуха отключаются. «Они при попадании паров алкоголя просто перестают работать», - подчеркнул Самокутяев.

Он также напомнил, что по той же причине отказались от идеи включить в рацион космонавтов вино. Алкоголь должен был смягчать последствия радиационного облучения. По крайней мере, морякам-подводникам употреблять не запрещалось. Эксперты тогда решили, что частички спирта в воздухе МКС могут привести к поломке блока колонок очистки воздуха, заявил космонавт. 

Такая версия о причинах запрета алкоголя прозвучала впервые. Ранее эксперты говорили только о том, что космонавтам нельзя употреблять спиртное из-за опасности неадекватного поведения.

В то же время другие страны давно изучают, как меняются качества алкоголя в космосе. Так, в 2015 году японская компания Suntory доставила на борт МКС элитный виски. Еще раньше НАСА проводила эксперимент о влиянии на виски и кору дуба микрогравитации. В ходе исследований выяснилось, что вкус алкогольных напитков, побывавших в космосе, сильно меняется. 

Ранее, канал «Наука» выяснил, почему у космонавтов после прибытия на Землю резко ухудшается здоровье.

Читайте также
Загадочный сигнал из космоса оказался регулярным
Загадочный сигнал из космоса оказался регулярным
Ученые надеются понять, как он возник.
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Это может быть необычайно большая нейтронная звезда или, напротив, крошечная черная дыра.
Лунный модуль для космических туристов испытали на прочность в Гренландии
Лунный модуль для космических туристов испытали на прочность в Гренландии
В нем на несколько месяцев поселились архитекторы, которые его проектировали