Новости

Дело не в опьянении: космонавт представил иную версию запрета алкоголя на МКС

Депутат Госдумы, российский космонавт Александр Самокутяев, совершивший два полета как командир «Союза ТМА-21» и «Союза ТМА 14М», рассказал РИА «Новости», почему любые спиртосодержащие вещества запрещены на МКС.

Со слов космонавта, на Международной космической станции недопустимо использовать препараты, содержащие спирт, в том числе дезодоранты и туалетную воду. Запах спирта мгновенно улавливается газоанализаторами, в результате чего системы очистки воздуха отключаются. «Они при попадании паров алкоголя просто перестают работать», - подчеркнул Самокутяев.

Он также напомнил, что по той же причине отказались от идеи включить в рацион космонавтов вино. Алкоголь должен был смягчать последствия радиационного облучения. По крайней мере, морякам-подводникам употреблять не запрещалось. Эксперты тогда решили, что частички спирта в воздухе МКС могут привести к поломке блока колонок очистки воздуха, заявил космонавт. 

Такая версия о причинах запрета алкоголя прозвучала впервые. Ранее эксперты говорили только о том, что космонавтам нельзя употреблять спиртное из-за опасности неадекватного поведения.

В то же время другие страны давно изучают, как меняются качества алкоголя в космосе. Так, в 2015 году японская компания Suntory доставила на борт МКС элитный виски. Еще раньше НАСА проводила эксперимент о влиянии на виски и кору дуба микрогравитации. В ходе исследований выяснилось, что вкус алкогольных напитков, побывавших в космосе, сильно меняется. 

Ранее, канал «Наука» выяснил, почему у космонавтов после прибытия на Землю резко ухудшается здоровье.

Читайте также
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
То, что считалось примитивным куском скалы, на деле имеет сложную структуру.
Рогозин назвал свои слова про батут реальной угрозой
Рогозин назвал свои слова про батут реальной угрозой
США, по словам Рогозина, угрозу «услышали».
НАСА собирается вернуть на Марс кусочек его грунта спустя 600  000 лет
НАСА собирается вернуть на Марс кусочек его грунта спустя 600 000 лет
Красивый жест или научная необходимость?